1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 善化樂智學堂開課‧造福社區失智長者

善化樂智學堂開課‧造福社區失智長者

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-06-24 15:19   更新日期: 2020-06-24 15:19   天眼日報記者 田進江 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進江/台南市報導】

台南市麻豆新樓醫院109年度獲選承辦善化區失智社區照顧據點,自5月18日開辦以來,獲得學員及家屬肯定。特於6月24日(三)上午舉辦樂智學堂揭幕感恩禮拜,活動中邀請職能治療師於現場帶領延緩失智、失能及自我檢測活動,讓與會來賓體驗,氣氛十分熱鬧。

學員家屬鄭奶奶說:近半年來先生及兒子先後確診罹患失智症,然而自己對於照顧失智症病人根本毫無概念,照顧壓力更使自己心力交瘁,好在透過個管師安排至善化區樂智學堂接受服務,除了平日可以讓先生及兒子固定至樂智學堂參加活動,自己也能夠獲得照顧壓力喘息的空間與失智症的照顧技巧。

新樓醫院院長蔡江欽醫師表示,鄭奶奶獲得減輕照護失智症家屬壓力的例子即是教會醫院社會責任的體現,近兩年來醫院陸續辦理善化區社區型整合服務中心、麻豆區、下營區樂智學堂,今年也將樂智學堂拓展至善化區,期待除了在急性醫療業務,亦能夠在長照領域服務更多在地鄉親。

麻豆新樓身心科主任黃偉哲指出,失智人口逐年上升,依南市老年人口推估失智症盛行率約2萬3000多人,許多家屬以為家中長輩記憶力衰退或變得頑固是正常老化現象,忽略了罹患失智症的可能性,若有疑似症狀應積極透過早期確診早期治療,延緩失智退化的影響,家屬同時可於據點接受照顧者訓練課程、家屬支持團體等服務,適時減輕照顧壓力。

目前服務據點開放時間為每周一、三上午8點至下午5點以及周五上午8點至中午12點,若有任何問題可撥打專線0911677268,洽詢個管師相關服務訊息。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖