天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--竹科三期都市計畫委員會專案小組

新竹--竹科三期都市計畫委員會專案小組

楊縣長全程傾聽民意

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-01 17:38   更新日期: 2020-07-01 17:38   天眼日報記者 軒安 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹縣報導】

營建署於109年6月24日召開「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫(第二次通盤檢討)」(原科園三期)內政部都委會第2次專案小組會議,聽取本府簡報。本計畫為楊縣長推動新竹縣重大建設「5支箭」的其中1箭,在端午連假前夕他也親率縣府團隊成員,北上營建署出席本次重要會議,關心案件審議與推動進度。

會議中楊縣長全程傾聽支持與反對民眾的訴求,並於會中向列席的中央主管機關說明本計畫位於科技產業軸的重要區位,全縣產業用地需求的迫切性,也表達將以最審慎的原則,處理本計畫衍生環境影響及土地取得所產生等種種課題,後續也希望辛苦到場的地主及民眾,能逐漸感受到縣府團隊的用心,支持本計畫的發展與推動。

本次會議營建署開放贊成與反對民眾可列席及聽取對於本案意見表達,促進會及自救會成員雙方均派代表到場表達意見。其中一位現居當地務農的地主表示,因本計畫延宕土地使用受限近40年,計畫內道路狹小民生基礎建設落後,希望能儘速發展,以提升農耕作物產值和改善居住環境。另外到場的促進會成員,在會場中展現所持有的土地權狀,希望內政部都委會能尊重真實的地主意願,並表達支持縣府考量地主意願的規劃原則,以及調整後土地使用配置及開發方式,希望加速地方發展、改善生活環境。自救會成員引用108年監察院對於本案調查報告內容,對於本計畫產業用地需求浮濫、破壞農業生產環境、徵收不具合理性等提出質疑,並同時表達反對徵收計畫、立即解編,歸還土地於民為訴求。

產發處表示,本案仍於審議階段任何公民及團體倘對於目前規劃內容有任何意見均可透過書面逕向內政部陳情納入計畫審議。本府將依本次內政部都委會及各相關機關代表所提供意見檢視計畫內容補充說明,使計畫更臻完善,以利本案後續審議與推動。

另外,本計畫前次審議為98年12月內政部都委會第721次會議,距本次重新研擬方案再報內政部審議已近10年。本府於106年重啟本案均遵循都市計畫法定程序推動,縣都委會期間徵詢區內地主對於參與區段徵收及農耕需求意願,並至現場駐點提供民眾諮詢,在歷經九次專案小組會議討論,並於108年5月29日縣都委會第303次會議審議通過後報請內政部審議。

去年108年8月14日內政部召開本案部都委會第1次專案小組會議,委員及與會單位代表提出諸多寶貴意見,包含有:本案計畫定位、本縣產業政策及人口檢討、農業生產環境保存、客家文化如何保留等重要議題。在收到會議紀錄後,本府抱持著審慎嚴謹的態度研析各點意見,過程中透過本縣立法委員林思銘的協助,多次請益農委會、文化部、客委會及內政部營建署等單位,並召開府內跨局處會議討論議題與規劃內容,再經數個月的檢討與修正作業後,於109年5月中旬將修正成果報內政部營建署排會續審,並於109年6月24日召開本案第2次專案小組會議。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖