天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 成功大學醫學院附設醫院斗六分院皮膚科李兆甯醫師談【乾癬】不只是皮膚病

成功大學醫學院附設醫院斗六分院皮膚科李兆甯醫師談【乾癬】不只是皮膚病

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-07 16:05   更新日期: 2020-07-07 17:01   記者 張起床 / 雲林縣 報導  

【記者張起床/雲林縣報導】

國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院7月7日皮膚科李兆甯醫師談

主題:【乾癬】不只是皮膚病,她舉診間裡的35歲的林先生掀開衣服後,可以看到滿身都是厚實銀色脫屑的斑塊,連頭皮都有,且這2年越長越多;他臉帶愁色苦惱地說:「我都盡量穿長袖衣服,怕別人看到以為會傳染!我也不敢穿黑色衣服,頭皮屑掉在上面非常顯眼。」林先生的手指甲也增厚泛黃,讓他「都不好意思跟別人握手。」成大醫院斗六分院皮膚科李兆甯醫師向林先生解釋,此為俗稱「牛皮癬」的乾癬,狀況屬輕症,須接受照光治療,以窄波311紫外光線每周需照光約2-3次,用以減少皮膚的發炎細胞,以及藥物治療,並控制體重,約1個月後可見顯著療效;若為嚴重患者,則須採取全身性藥物治療,若仍效果不彰可使用生物製劑。乾癬或稱「尋常性乾癬」,是慢性發炎疾病,依嚴重輕重度不同,患者全身或局部會有厚實銀色脫屑的斑塊,最容易發生在四肢伸側、頭皮,但不具傳染性;惟因症狀外觀明顯,仍讓人存在誤會。而患者更需要認知的是:乾癬不只是皮膚病。

李兆甯醫師說,乾癬患者有約3成會伴隨有乾癬性關節炎,可發生於指節或脊椎,併有指甲症狀者發病率尤高;其病徵為:有關節疼痛、香腸指、指甲異常增厚、泛黃成黃油滴樣等。此外,乾癬患者也可能增加眼睛虹彩炎及心血管疾病的風險。研究指出,乾癬患者同時有三高或新陳代謝症候群的機率較正常人高,大大增加心臟病或中風的機率。若患者能小心控制體重,不但乾癬跟著大幅改善,更可預防嚴重心血管疾病的發生。目前台灣約有0.24%的乾癬盛行率,最常發生於中壯年,嚴重型患者的日常生活與工作能力有時會受到嚴重影響,需積極治療與長期追蹤。近年來有生物製劑的治療藥物,有一定比例的患者定期使用後可以控制到幾乎「痊癒」的程度,讓患者幸福地「看到自己有正常的皮膚」,生活也可回歸正常。

李兆甯醫師也提醒指出,乾癬患者除了接受治療,日常生活也應多運動,以維持標準體重;少喝酒、戒菸,尤其抽菸量可能影響嚴重度;少吃太補、增加免疫力之物,如人參等。另外,皮膚應避免摩擦,受傷後乾癬非常有機會復發在皮膚受傷處。本內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖