天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 台南市新市國中發表魚菜共生探究課程成果

台南市新市國中發表魚菜共生探究課程成果

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-14 20:57   更新日期: 2020-07-14 20:57   天眼日報記者 邱 櫻 / 台南市 報導  

【天眼日報記者邱 櫻/台南市報導】

台南市新市國中發表魚菜共生探究課程成果

因應108新課綱校訂課程的統整性探究課程發展,新市國中以自然領域教師為主的跨領域專業學習社群,極具國際觀的積極回應聯合國永續發展課程目標,發展「魚菜共生探究課程」。教育局鄭新輝局長特於今(14)日到校參與學生成果發表,新市國中7、8年級學生展示六組魚菜共生系統比賽得獎作品,由學生深入講解設計理念與創作過程,如何突破困難解決問題的心路歷程,展現學生紮實的學習成果。

鄭新輝局長表示,他到教育局後積極推動BASIC五大發展方向,其中的s((Solving complex problem)就是希望培養學生問題解決的關鍵能力,並且期待的不只是菁英學生,而是所有學生都能透過這樣的探究課程培養適應現在生活的核心素養。新市國中的魚菜共生探究課程透過學生動手設計環保回收材料小型魚菜共生系統,增進學生對地球永續發展有深刻的反思與行動實踐,展現彈性學習課程的深度影響力。

新市國中楊啟宗老師表示,這個統整性主題探究課程跨自然、科技、健體、綜合等領域,帶領學生透過「魚菜共生」簡易循環系統的觀察與實作,深切認知資源循環的理念並體驗永續的生產消費模式。社群裡的胡金清老師除針對魚菜共生小型系統設計與組裝,協助社群夥伴專業增能,更凝聚社群力量在校園建構實際教學場域;透過課程實施,指導學生自行設計,培養學生創意解決問題之實作能力。學生透過小組合作以環保回收材料自行設計產出作品,在學習歷程中展現的合作力、創意力與解決問題力,令人驚艷。

薛英斌校長表示,非常感謝榮獲全市109年進階教師專業社群特優的團隊夥伴,整合運用資源進行系統化增能,為符應聯合國永續發展目標的魚菜共生探究課程設計,共同凝聚專業智慧。教務處黃綉萍主任運用活化課程與教學相關計畫提供行政支援,教育局新課綱專案辦公室課程計畫諮詢委員陪伴指導,南科管理局特色教學計畫贊助經費與遠東科大執行教育部USR(大學社會責任計畫)的環境能資源研究中心技術支援,這些都是學校發展彈性學習課程重要的跨系統支持。針對新學年課程的實施,未來將在學校生態池旁建置兩座魚菜共生小型農場,呈現介植式、管耕及浮筏氏三種種植方法,學校透過由上而下的行政支持及由下而上的教師專業學習社群,匯聚這兩股力量,支持教師彼此合作與分享教學經驗,提升教師專業成長與對話,期盼教師回到課堂中實踐,持續彼此扶持。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖