天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 雲縣府與慈濟基金會簽訂共善備忘錄推動「慈善防災、環保生態」

雲縣府與慈濟基金會簽訂共善備忘錄推動「慈善防災、環保生態」

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-22 16:51   更新日期: 2020-07-22 16:51   天眼日報記者 陳昌毅 / 雲林縣 報導  

【天眼日報記者陳昌毅/雲林縣報導】

雲林縣政府與慈濟基金會簽訂合作共善備忘錄,雙方將攜手合作推動慈善防災、環保生態教育,慈濟基金會還捐贈255張福慧床,讓縣府統籌調度運用;縣長張麗善表示,很高興能與慈濟基金會合作,共同照顧雲林的鄉親,期待未來合作能更加緊密,將雲林打造成為幸福、健康、永續的宜居城市。

合作備忘錄簽訂儀式,由縣長張麗善與慈濟基金會執行長顏博文共同簽署,進行福慧床捐贈儀式,由張麗善縣長代表接受並表達感謝,縣府環保、社會、消防、衛生、教育、計畫及新聞等局處首長、斗六市長林聖爵及慈濟師兄師姐到場觀禮;場邊還展示慈濟大愛防疫產品、救災物資與器材、生活包等,張縣長逐一了解體驗,直呼每樣都很實用。

縣長張麗善表示,很高興縣府能與慈濟基金會簽署合作備忘錄,針對慈善關懷、防災教育、公益人文、環保生態及醫療長照做合作,慈濟長期以來針對雲林長者前輩,尤其是獨居長者族群非常關懷,遇到天災,慈濟都在第一時間協助縣府進行搶救及人道關懷,無論是發送愛心便當或在安置場所陪伴災民,都讓鄉親感受到溫暖與愛,真的非常感謝。

執行長顏博文表示,非常感恩縣府給慈濟基金會這個合作機會,代表慈濟除了慈善外,還結合醫療、教育、人文、環保、生態、防災教育等領域,與政府相關單位對接,希望能夠盡最大力量幫助民眾,善盡民間慈善組織的社會責任。計畫處指出,簽署的合作備忘錄,在居家安全、慈善關懷方面,縣府將與慈濟基金會共同推動「安穩家園、美善社區」計畫,提供獨居長者及弱勢家庭居家安全改善、長者照顧、愛心共餐、貧童助學以及其他社會慈善需求等服務,接洽有合作意願且經慈濟基金會評估後,擇定於虎尾鎮堀頭社區先行試辦,後續再依服務量能逐漸擴充辦理據點,期許讓縣民更加感受到社會上的溫暖與愛,讓雲林縣成為友善宜居的城市。

慈濟基金會捐贈255張福慧床,規劃配置於20個鄉鎮市公所、衛生局、消防局及各大隊,災時再由縣府統籌調度鄰近地區運用,未來將提供災時避難收容

所民眾使用,讓行動不便或起臥困難的輩有更舒適與尊嚴的生活品質也提供消防、衛生人員於環境條件不佳的救災、防疫現場或時間輪值救災及訓練時,能有舒適的休息環境,藉以讓同仁恢復體力,繼續投入救護救災任務。

由於長照 2.0 目前仍以補助服務為主,未提供金錢或實物補助,衛生局將結合慈濟社會救助之四大項目「長期濟助、居家關懷、急難補助、環境改善補助」,由於長照收案對象中若有經濟弱勢者或處於邊緣戶個案可藉此平台提供服務。另透過慈濟基金會的協助,提供居家安寧/醫療家庭(病患/家屬)靈性的關懷及心理的支持(透過宗教師、關懷志工的介入),醫療院所除了提供醫療照護之外,藉由平台的資源介入,讓所提供的居家安寧/醫療照護更全面,藉以達到身、心、靈面面俱到的醫療照護服務。針對環境及生態保護方面,縣府積極在產業界、學校、各鄉鎮市推動垃圾減量及資源工作,以無塑生活為目標,一步一腳印,以實際作為來打造幸福、健康、永續的低碳城市。未來也希望藉著慈濟生力軍,借重慈濟志工們的各項環保知識、技能及經驗,透過課程教授、宣導推廣及活動辦理等合作模式,增加多元化的訓練及推廣方式,強化本縣志工及民眾的環保概念,走入社區核心透過慈濟人的具體實踐,於日常生活中落實環保行動,以更實質的身教方式來達成零廢棄之目標。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖