天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--李鴻源教授分享「河川治理與實踐案例」

新竹--李鴻源教授分享「河川治理與實踐案例」

地方盼為竹北豆子埔溪把脈

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-27 19:20   更新日期: 2020-07-27 19:24   天眼日報記者 軒安 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹縣報導】

前內政部長台大土木系李鴻源教授7月27日應邀到新竹縣政府,以「河川治理與實踐案例」為題作專題演講,分享新莊中港大排、中壢市老街溪…的成功經驗。針對與會地方人士盼望他為竹北豆子埔溪把脈,解決幾十年來枯水期魚群死亡、豪大雨時水又近淹橋面,對附近店家、住戶造成威脅,李教授建議縣府成立跨局處推動小組或是委請專業顧問團隊協調規劃,透過公民參與對話(非政令宣導)整理出重點意見,再向二河局爭取前瞻經費,豆子埔溪局部複製中港大排是有機會的!

包括縣長楊文科、竹北市長何淦銘、議員杜文中、蔡志環、陳凱榮、吳旭智、連郁婷、林增堂和縣府、鄉鎮市公所水利、都市規劃、防災業務相關同仁、里長、代表都到場聆聽。楊縣長表示,李鴻源教授曾擔任台北縣副縣長、工程會主委、內政部長、政務委員,對整合都市計畫、城市防災與水利治理有很豐沛的經驗與遠見,期待他的分享能為相關單位解惑。

李教授分享他在新莊中港大排整治經驗,親自參與了上百小時的公民聚會,喚醒民眾的環境意識,讓政策由下而上,政府不同局處揚棄本位,積極整合協調,加上透過學校變身為綠校園,家長、社區成為重要助力,翻轉原本的臭排水溝,讓中港大排整治完成後,兩旁的地價翻兩倍、房價漲三倍。他說,竹北豆子埔溪的長度較長,不像新莊比鄰的五股工業區有污水處理場,可將臭水變成再生水,因此未來的整治作法還需要詳細討論規劃。

李教授在演講中也提到用都市設計概念,例如公園、綠地、透水停車場、滯洪池等,解決水的問題,在執行桃園老街溪案,曾拆除300公尺的平面停車場,活化河體重現生命力,讓都市更新。他說,幾十年前工程界相信人定勝天,但是在氣候急遽變遷的現在,應該轉念成為失敗而設計,他進一步說明,排水溝在豪大雨時淹水,應該以平常心看待,只要一週內恢復原有功能就好,李教授也強調洪水治理應朝向低衝擊的開發,像人工濕地就不輸給污水處理場。

針對災害管理,李教授也分享軟體重於硬體、平時重於災時、地方重於中央的概念,認為可善用科技力量,給合防災科技與資訊科技,強化防救災能力。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖