1
歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 南市3年後再見321巷藝術聚落官舍群 中央與地方齊心維護歷史場域

南市3年後再見321巷藝術聚落官舍群 中央與地方齊心維護歷史場域

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-27 20:44   更新日期: 2020-07-27 20:44   天眼日報記者 黃莉寬 / 台南市 報導  

【天眼日報記者黃莉寬/台南市報導】

南市3年後再見321巷藝術聚落官舍群中央與地方齊心維護歷史場域

台南市著名的「321巷藝術聚落」閉門暫別,整裝待發3年後再見!市定古蹟原日軍步兵第二聯隊官舍群修復工程於今(27)日上午吉時舉行動土典禮,由台南市長黃偉哲親率相關局處首長,以及多位在地民意代表出席參與,一起焚香祝禱,動土敲錘,祈求修復工程平安順利,未來修復完成後,將重新連結在地藝術、文化、工藝資源,形塑一處具有台南創意特色的古蹟園區。

台南市長黃偉哲表示,為重整市定古蹟原日軍步兵第二聯隊官舍群,台南市政府團隊努力向中央文化部爭取經費補助,獲得7千700百萬的支援,地方則是自籌1億1千6百多萬;雖然此項修復工程所費不貲,但,最重要的是,中央與地方齊心維護具有歷史意義之文化建物的心意。

黃偉哲說,隱身在市區巷弄裡的市定古蹟原日軍步兵第二聯隊官舍群,擁有一個完整的景觀生態,除了建物群體本身的歷史文化價值,同時也因近年曾有國內外藝術家的進駐,以及各種文創市集的舉行,儼然自成一處特殊的藝術匯集場域;因此,他在致詞時表示,期許將歷時3年的修復工程完成後,能讓「321巷藝術聚落」成為一處別具文藝與創意風韻的古蹟園區。

台南市文化局表示,「市定古蹟原日軍步兵第二聯隊官舍群」是台灣極少數保留完整的日治時期陸軍軍用官舍群,該官舍群於1946年前後借予國立成功大學做為教授宿舍使用,其中位於公園路321巷27號建物為美術家郭柏川故居,宿舍除為文化資產,更是一處充滿台南城市記憶的空間。

321巷宿舍群園區內共有2棟獨棟官舍與8棟雙併官舍,台南市政府自2012年起逐年辦理代管、撥用、部分修繕,並陸續徵選3期藝術團隊進駐活化為「321藝術聚落」,也同步進行古蹟的調查研究、規劃設計作業,2019年5月獲中央補助修復經費,同年9月上網招標。本工程契約金額為1.56餘億元,修復內容包括9棟古蹟建物及附屬設施、圍牆、庭院等,修復工期為1,095日曆天,預計今年8月啟動修復,112年8月竣工。

文化局表示,配合古蹟修復,文化局也將重新規劃園區未來之營運管理,並進行周邊景觀與服務設施之設計與工程,未來完成後將進一步串連鄰近的台南轉運站、公66生態公園、文化景觀-台南公園、歷史建築-陸軍偕行社、台南文化創意園區等,提供市民與訪客更為優質的創意城市環境與文化觀光體驗。

今日出席動土儀式,一同關心與參與地方文物修復的貴賓有立法委員陳亭妃、市議員陳怡珍、邱莉莉、許至椿、沈震東、李啟維,以及張玉璜建築師和正宇營造股份有限公司代表等人。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖