天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 社會新聞 > 國際礦業遺產保存與再現策略論壇 150位產官學者齊聚交流

國際礦業遺產保存與再現策略論壇 150位產官學者齊聚交流

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-07 23:17   更新日期: 2020-08-07 23:17   府會記者 黃秀琴 / 苗栗縣 報導  

【府會記者黃秀琴/苗栗縣報導】

國際礦業遺產保存與再現策略論壇 150位產官學者齊聚交流
苗栗縣政今天辦理「國際礦業遺產保存與再現策略論壇」,共有來自產、官、學者150多人參加,除邀請臺灣專家學者之外,還以視訊方式和歐、美、日專家學者進行發表與交流,縣長徐耀昌期盼透過此次論壇提高出磺坑石油礦業文化的國際能見度,活化臺灣礦業遺產。

苗栗縣公館鄉出磺坑礦場是目前世界上現存最古老、且還在生產的油礦區之一,為見證百餘年來台灣採油氣的歷史及珍貴的文化資產,苗栗縣政府積極爭取中央補助,執行「苗栗出磺坑礦業再造歷史現場活化發展計畫」,分4大項14案子計畫,有系統地深耕累積油礦產業文化、並推動歷史建築修復再利用,透過戲劇、繪本、展覽、青年工作營等方式,創造出磺坑多元而豐富的可能性。

「國際礦業遺產保存與再現策略論壇」為推動計畫之一,針對礦業遺產保存趨勢、礦業歷史技術研究詮釋以及國際合作推動策略等主題,邀集歐、美、日及臺灣多位專家學者針對礦業遺產保存趨勢、礦業歷史技術研究詮釋以及國際合作推動策略等主題進行發表與交流。

今天150多位產、官、學者齊聚縣府第二辦公大樓5樓國際會議廳,縣長徐耀昌、縣議員湯維岳、許櫻萍、文化部及中油長官,以及文觀局局長林彥甫一同參加開幕式。徐耀昌表示,期盼藉由本次論壇進一步提高出磺坑石油礦業文化的國際能見度及再利用視野,讓出磺坑成為臺灣礦業遺產保存活化的標竿,成為推動國際合作交流的重要據點。

這次論壇,規劃了「礦業遺產研究趨勢」、「礦業遺產保存與詮釋」、「跨區域礦業遺產合作機制」三大主題,分別邀請國內外學者分享他們在這些領域的研究成果,包括來自德國國際工業遺產保存委員會委員赫爾姆特·阿爾布雷希特教授(Prof. Dr. Helmuth Albrecht),服務於美國賓州歷史與博物館委員會的包德莫寧博士(Dr. Bode Morin)、日本東京經濟大學的內藤隆夫教授,但因為全球疫情防疫機制,學者們不克親自前來,以預錄影片方式、參與這次論壇。

國內部份,則邀請到長期專注於出磺坑研究的黃俊銘教授、研究礦業文化資產的專家學者,包括李光中教授、洪紹洋教授、王新衡教授,還有本次論壇計畫主持人林曉薇教授等人,帶來精采的演講,會後也進行意見交流,激發創意、發展多元的再利用視野,以帶動更多領域專業者共同構思,參與後續活化行動。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖