天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 竹竹苗籌備區域觀光圈聯盟 盤點整合資源吸納食宿遊購

竹竹苗籌備區域觀光圈聯盟 盤點整合資源吸納食宿遊購

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-12 23:40   更新日期: 2020-08-12 23:40   天眼日報記者 周瑞珠 / 苗栗縣 報導  

【天眼日報記者周瑞珠/苗栗縣報導】

竹竹苗籌備區域觀光圈聯盟盤點整合資源吸納食宿遊購

參山國家風景區管理處正積極籌組「好客竹竹苗區域觀光圈聯盟」,交通部長林佳龍12日下午率同觀光局長張錫聰等人,在苗栗縣三義西湖渡假村與竹竹苗3縣市首長及產業代表,聯袂行銷推廣產業,並在座談會中針對3縣市成立聯盟事宜,打造特色品牌及整合產、官、學再造契機等議題交換意見,希望藉此擴大行銷觀光亮點、文創商品及農特產,再創國內旅遊契機並振興觀光休閒產業。

好客竹竹苗區域觀光圈聯盟座談會下午2時在西湖渡假村舉行,由交通部長林佳龍主持,出席人員包括觀光局長張錫聰、參山國家風景區管理處長柯建興和行政院中辦副執行長何明杰,新竹縣長楊文科、新竹市副市長沈慧虹、苗栗縣長徐耀昌,及各縣市觀光旅遊業務單位主管、觀光產業團體、學術界代表與苗栗縣議員余文忠、曾玟學等人。

部長林佳龍一行人甫進入會場,目光立即被竹竹苗展示的東方美人茶、藍染、摃丸及穆斯林餐飲等文創、美食和農特產品吸引,由業者簡介產品和特色,也邀來賓品嘗風味。林接著率同縣長首長和幹部一字排開,偕同業界代表聯袂行銷3縣市的觀光休閒,並為竹竹苗區域觀光圈聯盟催生。

林佳龍強調,國人出境的觀光產值逾8000萬、入境卻僅4000萬,必須全力拉近差距,台灣獲評為疫情後最想旅遊的世界觀光島,更是國旅安心旅遊的最佳選擇,因此相關單位應利用防疫期間全力做好準備,尤其盤點、整合竹竹苗3縣市資源與策略,規畫好的遊程,時機一到即可萬全地迎接遊客。他說,最近已多次到竹竹苗地區關心觀光產業,此次正希望藉區域觀光圈強化行銷效果,未來還可跨區域、跨聯盟合作,帶給業界利多。

新竹縣長楊文科與新竹市長沈慧虹,對整合的行銷策略都表示振奮與感謝,希望3縣市的鐵、公路和高鐵,還有浪漫台3線、舊山線、苗61線和參山國家風景區等,都與推廣觀光產業息息相關,都盡量貼近庶民觀光,更重要的是讓業者賺到錢。新竹市除先前推動的舊城區、小鎮慢遊,還有明年的台灣燈會,也都列為行銷主力。

苗栗縣長徐耀昌則表示,竹竹苗甚至到桃園,過去在新竹州時代原本就密不可分,尤其竹苗地區在族群分布、語言文化、觀光產業和農特產品各方面,都有很大的相似度,此次交通部觀光局藉由盤點、整合及串聯方式,可以加大3縣市的觀光亮點和農特產品的行銷力道。

徐耀昌說,陳列在會場的文創商品和農特產品,都讓中央和地方的來賓為之驚艷,而苗栗已開放的舊山線鐵道自行車,南庄、三義國際雙慢城和慢魚運動,積極趕工中的出磺坑再現歷史現場和客家文學花園新地標,均將成為國內外旅遊的首選之一;他鼓勵全國民眾在防疫期間,配合政府各項振興方案和防疫新生活,踴躍留在國內旅遊,把人潮和錢潮都留在國內,嘉惠更多觀光休閒業者,又可避免風險。他更進一步表示,未來新竹縣市如有需要苗栗縣的協助或配合,歡迎大家攜手合作,共創更優質的旅遊品牌和環境。

座談會過程,各界代表幾乎都超時發言,其中,台灣穆斯林友善環境發展協會理事長鄭順福提案,盼加強穆斯林友善旅遊服務以開拓Inbound市場,藉此活絡後疫情的國旅市場;南庄觀光產業協會理事長劉月梅建議,竹竹苗區域觀光圈聯盟計畫能做3年的延續性計畫,才能收到更顯著成果;頭屋觀光休閒及水上運動發展協會理事長林吉財,則促官方和民間落實與在地社區密切合作,更有效率推動觀光策略。

新竹摃丸及地方創生促進會理事長黃世凱提案,請單位全面配合觀光品牌行銷及推廣,結合餐飲、旅宿、遊樂園等業界共創美好觀光產業。新竹市旅遊服務人員職業工會執行長陳佩君建議,有效整合產、官、學界,再造3縣市觀光亮點,並增加曝光度;內灣形象商圈發展協會理事長溫慧玲,徵詢申請補助的款項和相關機制外,也建議強化內灣支線的觀光行銷。

林佳龍與張錫聰細心聽取第一線業者陳述意見和建議事項後,能夠協助的幾乎都現場回應及承諾,部分要進一步研商的提案,也會盡快給予答覆,希望真正做好整合、串聯資源與多元行銷,擴大「食宿遊購」的經濟效益。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖