天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 原民會預告姓名條例第九條解釋令 雅美族傳統名字變更擬無次數限制

原民會預告姓名條例第九條解釋令 雅美族傳統名字變更擬無次數限制

新聞字體調整: 轉寄 (75) | 推薦 (75) | 書籤 (58)

上傳日期: 2020-08-13 13:27   更新日期: 2020-08-13 13:27   府會記者 張慎芳 / 台北市 報導  

【府會記者張慎芳/台北市報導】

原民會預告姓名條例第九條解釋令 雅美族傳統名字變更擬無次數限制

原住民族委員會今(13)日預告「姓名條例第九條解釋令」草案,規定雅美族人傳統名字變更不受姓名條例規定次數限制。原民會表示:「這是繼原住民得依文化慣俗登記名字以後,傳統名字登記制度的最大變革,希望各界在公告期間提供意見。」

原民會表示,雅美族的傳統名制中,個人傳統名字會因生命歷程而有多次變更的可能性,但姓名條例規範最多僅能改名3次,對雅美族人甚為不便,同時也是對雅美族傳統文化的不尊重,因此經該會與內政部多次協商後,決定依據原住民族基本法第34條授權,共同發布姓名條例第九條解釋令,以盡速解決上述爭議。

原民會指出,雅美族傳統名字採取「親隨子名制」,也就是家庭內長子女出生命名後,直系血親尊親屬要隨同改名為該子女的名字,並冠上輩分稱謂。舉例來說,如果長子命名為Si Mivilang,父母就要改名為Syaman Mivilang與Sinan Mivilang,祖父母要隨同改名為Siapen Mivilang,曾祖父母要隨同改名為Syapen Kotan,高祖父母以上直系血親尊親屬要隨同改名Si legay。

原民會強調,本次發布解釋令的目的,除了要讓外界正確認識原住民族傳統名制的內涵,透過現代法制來保障雅美族人傳統名字的文化慣俗永續傳承,也是向原住民族轉型正義及歷史正義的目標邁向一大步。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖