1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 太極門新聞 > 2020年世界人道主義日國際論壇登場

2020年世界人道主義日國際論壇登場

國內外專家學者從太極門假案探討人道主義精神

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-20 14:06   更新日期: 2020-08-20 14:06   天眼日報記者 林明義 / 台北市 報導  

【天眼日報記者林明義/台北市報導】

我國兩公約第三次國際審查會議展開倒數計時,值此前夕2020年世界人道主義日國際論壇於819日在台灣大學應用力學研究所國際會議廳舉行,由聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、太極門氣功養生學會、臺灣財經刑法研究學會等25個團體主辦,來自國內外眾多專家學者與會,探討主題為目前受國際關注事件「從太極門稅務假案探討人道主義精神」,國際、國內媒體同步報導!

良心行政 確保人權尊重 實踐人道主義核心價值

主辦單位之一的聯合國/NGO世界公民總會主席瑞內 ·瓦德羅博士在致詞中表示,聯合國大會已將819日定為「世界人道主義日」,向那些在困難甚至是充滿著危險的情況下提供人道主義服務的工作人員致意。他提到人道主義國際法的核心價值在於預防和減輕人類痛苦、保護生命和健康、以及確保對人的尊重。在捍衛人道主義國際法方面需要廣泛的公眾支持,才能減少侵權行為。

太極門掌門人洪道子博士致詞提到,人為的災難與自然的災害,帶給世人巨大的痛苦,尤其今年全球受到新冠病毒嚴重的衝擊,以及近日黎巴嫩發生的爆炸事件,醫護人員及救援者站在第一線,搶救生命、保護健康,無畏的勇氣與無私的仁愛,令人感佩!「世界人道主義日」是表彰仁愛、公正、中立、獨立原則、不畏艱辛與無私謙遜精神的紀念日,也是重視人類價值,強調人類之間互助、關愛的展現,這一切都是發自人類內心深處的良心與愛。他說:「戰亂及天災造成無辜百姓傷亡、流離失所;而在民主法治國家,僵硬且威權化的法稅官僚體系與失靈的救濟制度,更是一場無情且無聲掠奪人民基本人權的戰爭,其對人民所造成的身心『傷亡』影響重大,足以摧毀人權、民主與法治價值的立國根本。當法稅制度喪失正義的精神時,將會對人民造成難以回復之災難,甚至引發國家危機。」洪博士感謝與會人士一路堅持,未曾放棄,齊聚在這裡貢獻彼此畢生鑽研的學術見解及實務經驗,發揮人道救援精神,幫助國家、幫助人民,以俠義之真言,喚醒社會大眾的良知,呼籲政府以良心行政,讓公理與正義的力量彰顯,落實人權保障。

【大會專題太極門事件紀錄片 呈現台灣稅法二二八真實樣貌】

大會專題紀錄片為台灣史上被稱為「稅法二二八」的太極門事件,歷經24年的人權迫害至今,持續以令人驚訝的發展樣貌進行中!太極門氣功養生學會成立54年來從來沒有課稅的問題,只有被前檢察官侯寬仁無中生有製造政治整肅刑事冤案,國稅局未經過實質調查,即依照起訴書以補習班名義對太極門發出6個年度(80-85年度)的假稅單。太極門案已經(民國96)刑事法院三審判決確定無罪、無稅,國稅局亦已將808285年度與敬師禮相關的課稅處分全部更正為零,卻獨留81年度假稅單!99年立法院公聽會上,當時的財政部次長張盛和與中區國稅局副局長蕭樹村當場承諾撤回81年強制執行,並在二個月內解決太極門稅案。107年最高行政法院判決認定太極門是氣功武術修行門派,及81年度綜所稅確定判決未及審酌刑事判決及公告調查之贈與事實,國稅局也已承認太極門不是補習班,證實81年度為枉法裁判、錯誤的課稅處分,國稅局應依稅捐稽徵法第40條撤回執行、撤銷稅單。但至今仍未撤回,行政執行署甚至以此強行拍賣!律師蔡富強說:「這就像國家明知道這是冤案,非但不平反還把人給殺了!」

美國華盛頓州貝靈漢西華盛頓大學人文與社會科學學院副教授霍麗·福爾克博士(Dr. Holly Folk)說:現今的宗教迫害,大多是以非法、不公正的審判形式出現。 因此,稅法、土地使用劃分法、建築物使用權等,都是當今被用來迫害弱勢宗教團體的手段。」她說:「因此,對於涉及台灣稅法的宗教團體,例如太極門,我深表同情。」「換句話說,逃漏稅問題、稅務問題,只是一個把宗教層面帶出來的手段,為的是破壞該團體在社會上的形象,把它說成是一個假的團體,然後把該團體定罪。」荷莉·福爾克博士表示,「我看到太極門案和其他同樣面臨整肅的宗教團體非常非常相似!」

義大利都靈大學經濟學教授皮耶·馬可·費拉雷希博士(Dr. Pier Marco Ferraresi)表示,台灣稅制本身並不透明,而這對於一個國家的經濟來說是相當不利的。他說:「稅務機關把自己當做執政者的工具濫用權力對太極門進行迫害,其中還包含一些更激進的手段,例如未取得犯罪證據就進行預防性逮捕,以及預防性凍結太極門掌門人的資產!」皮耶·馬可·費拉雷希博士呼籲太極門不能妥協於不公不義的迫害,如果妥協等同宣布迫害者的勝利。

【歐洲專家認為 台灣民主尚未建立公平上訴制度

義大利專業記者、作家、翻譯和講師馬可·雷斯賓蒂(Marco Respinti) 說:「國家的權力是保護和捍衛個人及團體的能力,尤其是對最弱勢的團體。在太極門案件中,國家的做法正好相反。」他提到,法律適用的不一致性是違反法律程序的。對太極門案的歧視性待遇是違反法律程序的。他說:「誰都看得出來,太極門遭受到不公平的待遇。這意味著什麼?這意味著納稅人的權利在制度內沒有獲得很好的保護,而制度本身,卻很有系統地對納稅人不利!」

法國良心自由協會及個人協調會主席帝里·瓦萊(Thierry Valle)說:「太極門案暴露了法治的根本缺陷,也暴露了國家權力被誤用甚至濫用的情況。法律的精神是恢復正義,解決社會糾紛。然而,在太極門的問題上,國家的權力卻被用來歧視太極門。刑事法庭為太極門討回公道,但國稅局繼續用無效的徵稅方式糾纏太極門。」他提到,太極門苦於人權被侵犯長達24年之久。台灣雖然被認為是一個民主國家,但還沒有建立起保護公民人權的公平上訴制度。帝里·瓦萊主席說:「台灣因捍衛東亞民主權利和透明有效地處理新冠肺炎危機,贏得了世界上許多國家和組織的認同。現在是解決這個舊的情況,保障太極門的人權和宗教自由的時候了!」

【專家學者為台灣把脈 兩公約國際審查會前大體檢

此次研討會共有五個場次,主持人分別由前司法院大法官暨副院長城仲模、法稅改革聯盟發起人之一真理大學法律系副教授吳景欽、前臺灣高等法院法官兼庭長兼任審判發言人溫耀源、求是力鼎律師事務所合署律師張振興及德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授連福隆擔任,結合國際專家學者一同為台灣把脈,將病入膏肓的法稅問題精確診斷,為我國兩公約第三次國際審查會議前做足人權大體檢!

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖