天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 桃園--復興區光輝葛拉行嘎浪微型日照中心

桃園--復興區光輝葛拉行嘎浪微型日照中心

與交通車接送服務啟用

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-21 15:12   更新日期: 2020-08-21 15:12   天眼日報記者 軒安 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者軒安/桃園市報導】

衛福部與桃園市政府於今(21)日上午10時,於桃園市復興區嘎色鬧部落舉辦「光輝葛拉行嘎浪微型日照中心與交通車接送服務」啟用儀式。陳時中部長表示,原鄉的高齡、失能照顧與交通接送議題是衛福部長期關注的焦點,感謝市府積極投入建置復興區長照服務體系,也勉勵執行單位提供原鄉更多元和專業的照顧服務。

光輝葛拉行嘎浪微型日照中心提供臨時托顧、社區復健等長照多元服務,補強提供文健站所照顧失能、衰弱等長者後續失能照顧服務和社區復健等服務;另衛福部補助復興區高揚威家醫診所等5家單位添購無障礙交通車,可滿足復興區失能、行動不便民眾就醫、復健需求,提升復興區交通接送服務量能。

該微型日照中心經衛福部指導補助,並經由市府跨局處努力,於109年6月通過設立許可。市府黃治峯秘書長表示,為尊重原民的主體性,同意該中心以母語名稱設立,「葛拉行嘎浪」意思為「部落照顧」,期以族人照顧族人;光輝教會是原鄉的信仰聚所之一,業務負責人和照服員均為在地有長照經驗的原住民擔任,從語言到生活習慣都能貼近原民文化,也是第一個由「族人照顧族人」的原鄉日間照顧模式。該微型日照中心為舊辦公室與休息室改建,空間規劃與牆面繪圖意向深具原鄉部落特色。除每日同時段可提供12名長輩日間照顧服務外,亦可結合交通車服務,提供原鄉民眾就醫與復健等長照需求。

截至109年7月底,桃園市共設立28家社區長照機構(日間照顧、小規模多機能),市政府積極布建日間照顧中心,並以「一國中學區一日照」為目標,透過鼓勵民間團體使用自有場地設置居家與社區式長照服務,輔以公有館舍結合專家民間團體,於資源相對不足區域建構本市長期照顧服務網絡;期待讓本市失能者與長者老有所托,享有社區化之照顧與專業服務。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖