天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--SBIR成果發表 團購經濟學

新竹--SBIR成果發表 團購經濟學

帶動竹市產業轉型動能

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-25 20:49   更新日期: 2020-08-25 20:49   天眼日報記者 軒安 / 新竹市 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹市報導】

新竹市政府今(25)日於文化局演藝廳A展場舉辦「新竹市SBIR成果發表會」,匯集30家計畫執行廠商,現場展現108年度中央攜手新竹市政府深耕地方產業之成效,肯定企業豐碩研發之成果,也希望藉此活動拋磚引玉,帶動新竹市產業轉型動能。

產業發展處張力可處長出席成果發表會表示,林智堅市長上任以來,積極推動產業轉型升級,市府為協助中小企業創新研發,推動地方特色產業,透過中央與地方SBIR計畫合作,來提供中小企業創新資金,對中小企業而言,持續的研發、創新不只可以創造產品的差異性,更可以拉開與競爭對手的差距,為企業創造更多的利潤。希望藉由SBIR計畫的推動,能讓轄內源源不絕的研發能量,加快產業升級轉型的速度。同時市府也為了解決企業營運的困境,推動「工業區更新立體化發展方案」,加速推動廠房更新並鼓勵企業投資研發,並藉由竹科x計畫,打造公道五路成為新竹市重要的科技廊帶,一同帶動新竹市產業發展。

新竹市政府表示,透過SBIR補助成功案例如翰信科技公司,研發出毛孩尿液的檢測筆,讓寵物尿液會說話,如同寵物翻譯機,讓毛小孩的尿液「說」出身體不適,並與嘉義大學產學合作,僅花10個月內就研發出犬貓尿液檢測筆,看見SBIR讓中小企業危機變轉機。而全新飲料品牌日分茶則是利用行動社群軟體開發團購,除可降低團主管理訂單的錯誤,透過即時的點餐動態,也可讓店家預先掌握開團中的點餐內容,有助於事先備料、調度人手、準時出貨,減少因為臨時、人手不足而錯失的訂單,並提高客戶的滿意度。

產業發展處指出,今年成果更帶動在地中小企業產值增加6,450萬、促進投資1.9億元、產出新產品或服務43項、增加就業人數42人,重點補助對象以「光電子」、「資通訊」、「金屬機械與民生化工」、「食品與生技醫療」及「創新服務」等五大領域產業為主,108年度共補助30家企業進行創新研發,透過本次活動展現新竹市產業技術涵量升級與服務創新轉型之成果,也期許能扶助更多廠商投入創新研發以帶動企業深耕本市之目的。

產業發展處表示,2020台灣設計展在新竹10月1日至11日登場,橫跨中秋節與雙十節兩大節日,也邀請在座的大家一起呼朋引伴Check in 新竹市。這次設計展主題為「Check in Hsinchu-人來風」,以新竹公園為主展場,串聯舊城區,豐富的展覽與展館,遍布新竹市的大街小巷,遊客可以跟著展區中所設置的「新竹獸」漫遊新竹,相關資訊,請上新竹市政府官網https://www.hccg.gov.tw/查詢,或洽1999市民服務專線。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖