天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 南市動保處邀集雲嘉南動物防疫機關區域聯防 共同阻遏禽隻疫病發生

南市動保處邀集雲嘉南動物防疫機關區域聯防 共同阻遏禽隻疫病發生

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-27 21:30   更新日期: 2020-08-27 21:30   天眼日報記者 吳素珍 / 台南市 報導  

【天眼日報記者吳素珍/台南市報導】

南市動保處邀集雲嘉南動物防疫機關區域聯防 共同阻遏禽隻疫病發生

近日受到西南氣流影響,中南部常出現劇烈天氣,包括雷擊強風、瞬間強降雨等,氣候變化大讓養禽業者在家禽飼養管理上須更加費心,黃偉哲市長關心畜禽產業飼養狀況,並提醒業者天氣變化大對禽畜疫病的防疫工作絕不能鬆懈。農業局長謝耀清表示,為共同阻遏禽隻疫病發生,農業局動保處於本(8)月26日邀集雲嘉南地區動物防疫人員了解所轄家禽疾病發生概況,作為研判禽病疫情發展趨勢及控制措施之參考,並可互相通報支援,以達區域聯防之成效。

雲嘉南地區為我國重要的家禽生產區域,為利家禽場臨床病例處置經驗交流,有效遏阻疫病傳播,動保處特別召開雲嘉南地區家禽重要疾病防治會議,於會議中除雲林縣、嘉義縣市及臺南市等單位報告轄內家禽場防疫成效外,亦邀請國立嘉義大學獸醫學系羅登源副教授講授「近期血清抗體分析及重要禽病介紹」,探討近3年雲嘉南地區禽病發展趨勢及疫病控制措施,提升防疫人員及相關產業團體防疫觀念,共同防範家禽重要疾病。

羅登源副教授於會中建議養禽業者建立正確飼養管理才能養出健康家禽,包含禽隻統進統出、禽舍通風換氣良好、不密飼,嚴加防範通風不良及墊料潮濕等問題,避免未注意相關細節而爆發疫病。臺南市養雞協會廖宏謀理事長也指出今年夏季天氣較往年炎熱,在較密飼的禽場,可以見到飼養上易出現免疫力下降的情況,因此羅副教授更提醒養禽業者在夏天應減少禽隻飼養密度及提高或改變風扇數量,降低熱緊迫造成的影響,更是能預防疫病發生的重要關鍵。

農業局長謝耀清表示,近來颱風雖未直撲臺灣,而西南氣流所帶來的豪雨,仍對禽畜飼養情形產生影響,特別叮嚀養禽業者務必加強生物安全防疫工作,落實禽場內外環境的消毒及人員進出管制,才能避免病原入侵發生疫情。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖