天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 簡裝漫遊羅山行 攜手部落護森境

簡裝漫遊羅山行 攜手部落護森境

林管處進行巡察及環境優化的宣導

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-28 17:54   更新日期: 2020-08-28 18:02   天眼日報記者 吳金生 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者吳金生/新竹縣報導】

新竹縣五峰鄉羅山地區的國有林林相優美,生態資源豐富,該地區的油羅山登山步道是桃竹地區民眾戶外健行的路線,加上羅山林道沿線視野遼闊,每逢假期經常吸引眾多遊客前往賞景、遊憩。近年來從事戶外活動的國人劇增,因本區交通便利,容易到達且可提供登山健行、野餐、賞景等多元活動,過多人車輛進入,對於當地自然生態與林地環境已造成衝擊;例如晚上野營引火、隨地便溺及棄置垃圾等破壞及污染環境的行為,一有不慎可能引發森林火災也影響部落的起居生活和環境衛生。

為維護羅山地區水源地的生態環境,新竹林管處自6月13日起,增派巡護人力,並配合警察單位進行巡察及環境優化的宣導,諸如不要引火烤肉、丟棄垃圾、污染水源及任何破壞生態環境的行為,落實執行「無痕山林」的理念,另外也特別提醒遊客,依森林法相關規定,於國有林地內「禁止引火或丟棄垃圾」,違反者得處以12-60萬元罰鍰。

新竹林管處表示,截至8月26日止三個月期間,投入勸導及宣導工作21次,增派30人,警力協勤20人;共勸導148組露營帳437人,開出13張引火及丟棄垃圾的勸導單。新竹林管處已於林道入口及重要地點設置敬告牌誌計7面,預計自9月份開始將結合部落、警方共同巡護,就違法引火及丟棄垃圾污染行為處以行政罰鍰,請民眾前往羅山地區遊憩時,秉持輕裝徐行,無痕護森境理念,一起保護自然的森林生態。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖