天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 社會新聞 > 感念南庄賽夏族人英勇救援空難 沉睡山中的海狸模型機重現英姿

感念南庄賽夏族人英勇救援空難 沉睡山中的海狸模型機重現英姿

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-28 23:36   更新日期: 2020-08-28 23:36   府會記者 黃秀琴 / 苗栗縣 報導  

【府會記者黃秀琴/苗栗縣報導】

感念南庄賽夏族人英勇救援空難沉睡山中的海狸模型機重現英姿

陸軍航空第一大隊觀測中隊一架U-6A型海狸式偵察機,民國67年執行戰術飛行訓練時遭遇惡劣天氣,墜毀在苗栗縣南庄鄉向天湖東北邊山林,導致少校副隊長劉傳集不幸殉職、上尉陳高才受重傷,部落賽夏族聞訊拆門板馳赴失事現場,營救傷者並守護死者英靈;第601旅28日捐贈U-6A模型機,陳列賽夏族民俗文物館旁重現英姿,感念族人不畏危難挺身救援,縣長徐耀昌譽為軍民同心典範。

《沉睡山中的海狸》是有關國軍駕駛U-6A海狸式偵察機,執行任務時在南庄山區失事逾40年後,一段可歌可泣的感人故事。機骸於108年初再度被發現,同年8月經陸軍總司令部指示航空601旅相繼完成機骸遷運及劉傳集入祀忠烈祠等作業,同時先後與南庄東河村啦魯姆萬整體發展協會及縣政府研商協調後,達成捐贈模型機感恩地方救援並紀念國軍英勇事蹟的共識。

捐贈儀式28日上午在賽夏文物舘廣場舉行,軍方由陸軍航特部指揮官何啟鎮與601旅旅長張台松率同幹部出席,縣長徐耀昌、原民中心主任蔣意雄、議長服務處主任林雄森、縣議員楊文昌、徐功凡、鄉長羅春蓮及代表、村長及部落耆老也見證這歷史性的一刻。殉職的劉傳集遺眷,有劉妻黃雲珠、女兒劉念慈及女婿和孫女等,他們全程不斷提醒自己「只能感動、不能掉淚」,但模型機揭牌後,睹物思情、憶起昔日種種,眼眶依舊泛著淚光。

此次另項重要行程,則是由指揮官何啟鎮頒發感謝狀給部落長輩風阿健等32人,謝謝他們在飛機失事後,紛紛趕往現場協助國軍搶救受傷的上尉陳高才,守護殉職的少校劉傳集英靈,發揮聞聲救苦的精神。何原不打算發表談話,但感動之餘仍向族人與教授包正豪表達最高敬意與謝意,他說,事故發生後,有部落族人第一時間拆下家裡門板直衝山上救人,奮勇開路、冒險馳援,絲毫未因山林險阻而卻步,充分展現原住民的大愛與對國軍的支持。

縣長徐耀昌表示,這架偵察機於67年5月3日因複合式因素失事,迄今已逾42年之久,航特部也以負責的態度,協助各項善後事宜,並致贈以1:4比例打造的模型機,兼具感恩與紀念意義,並讓後人追思、緬懷,而部落的族人不分族群冒險救人,展現軍民一家的胸懷,讓人敬佩,更是典範;93軍人節即將到來,也提前向國軍官兵賀節。徐耀昌一到會場,先向黃雲珠、劉念慈母女表達敬意,隨後與來賓聯袂為模型機揭幕,另致贈特色伴手禮給來賓,利用時機行銷雙國際慢城與幸福山城。

根據陸軍航空第601旅彙整的「8012」專案紀實資料,還有劉傳集教官遺眷黃雲珠及劉念慈母女表示,民國67年5月3日,當時的陸軍航空第一大隊觀測中隊副隊長劉傳集少校與陳高才上尉,駕駛機號8012的U-6A型海狸式偵察機,執行戰術飛行訓練時,因複合式天氣因素不幸墜毀釀成傷亡,然因交通及機具限制而無法運回機骸,宛如「沉睡中的海狸」。

黃雲珠母女前年在礁溪旅遊時,透過嚮導獲悉部分有關「0812」事件訊息,隨後到了108年1月,先後有山友和淡江大學院長包正豪赴向天湖附近登山,都發現失事偵察機殘骸,加上後來有空軍的攝影社團也增加一些資訊,劉傳集妻女將各方資訊彙整聯結後,得到國防部與相關單位的重視,進而成立「8012」專案小組,陪同遺眷重返現場,並於8月完成機骸遷運,籌建紀念碑與入祀忠烈祠等作業,及後來的模型機捐贈。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖