天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 藝游未盡‧陳榮修水墨畫個展

藝游未盡‧陳榮修水墨畫個展

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-09-02 14:59   更新日期: 2020-09-02 14:59   天眼日報記者 田進江 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進江/台南市報導】

臺南市政府雙市政中心藝文展,即日起至9月30日邀請警界水墨畫家陳榮修於民治市政中心一樓大廳辦理「藝游未盡」水墨創作展,計展出作品36件。水墨畫家陳榮修中央警察大學畢業,二年前自市警察局佳里分局副分局長退休後,專心投入水墨畫創作,其畫風除了展現黃君璧畫派水墨畫技,亦融入現代國畫畫法,形成豐姿多采、新穎生動的獨特水墨畫作風格,其筆意之美令人意猶未盡。秘書處邀請您前來欣賞允文允武的陳榮修水墨個展。

秘書處指出,警界畫家陳榮修25年前於省警政廳及調任警政署服務時,公餘曾擔任機關國畫社社長及副社長,積極推動舒緩同仁身心的藝文活動。縣市合併後舉家遷調台南新營,於市警察服務期間,內外勤職務表現傑出,曾獲頒全國模範警察殊榮,對社會治安貢獻良多。陳榮修曾出任白河、麻豆、佳里警分局副分局長,107年因生涯規劃從佳里副分局長提前退休後投入水墨創作,並成立「雙讚工作室」以書畫藝文美化人心。

秘書處表示,陳榮修水墨畫師承「黃君璧畫派」的潘柏森老師及「現代彩墨畫派」的陳銘顯老師,因此特別能掌握畫面「雲、水、飛瀑」氣韻及形、意、境的美學層次,逼真傳達了水墨作品的律動與寧靜視覺效果,讓每位親賞者心弦為之動、亦為之靜。此外在花鳥創作上,融入現代彩墨以墨色為主,以墨顯色,以色助墨的畫法,在傳統水墨基底上吸收西方水彩畫的敷色、點彩,讓畫面更為豐富、明快、鮮艷,營造出水墨新貌與風格。其作品曾入選日本第28屆全日展外國水墨競賽秀作賞肯定,表現不俗。

陳榮修畫展以山水為主,墨花為副、墨蝦添趣。其創作部分取材定居台南後的「崁頭雲海」、「雨後大凍」、「梅嶺意象」…等,有些則為山林大川旅遊的寫意作品;無論素材為何,畫家將山水畫中的山嶽、蒼樹、屋宇等融匯於雲海波瀾及空靈的藝術效果中,頗能掌握山水畫的墨韻、意境與氣勢;彩墨作品則以蓮鄉白河蓮花為題材,畫家通過觀察描繪,在構圖逸趣與墨色勾勒上,頗有文人藉墨弄花的雅意;作品墨蝦「活力滿百」,不論形態、墨韻、表現手法靈趣,彷彿躍然於眼前。陳榮修這次展出從傳統水墨畫出發,融入現代彩墨、西方水彩技法,不僅內容豐富多元,開啟個人創作的新風格與視野之美。

陳榮修水墨畫展「藝游未盡」,即日起至9月30日於民治市政中心一樓大廳展出,週一至週五每天展出時間為上午9點至下午5點,屆時邀請市府同仁與民眾一起前來欣賞允文允武,將傳統水墨畫與現代彩墨融合,筆意之美令人意猶未盡的水墨創作展「藝游未盡」。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖