天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新竹--新竹縣義民祭祈福大典

新竹--新竹縣義民祭祈福大典

新埔褒忠義民廟隆重登場

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-09-07 19:47   更新日期: 2020-09-07 19:47   天眼日報記者 吳宜儒 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者吳宜儒/新竹縣報導】

2020新竹縣義民祭祈福大典,9月7日上午在新埔褒忠義民廟登場,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦、新竹縣長楊文科、文化部長李永得、內政部長徐國勇、客委會主委楊長鎮等中央長官都蒞臨參拜,恭敬祈求義民爺保佑風調雨順、國泰民安。新竹縣長楊文科是歷任縣長中第一次在任期內、又來自祭典區的首長,讓擔任榮譽主委的他覺得非常榮耀,強調義民祭活動會愈辦愈好、傳承義民爺忠義精神和客家文化。

不只開場問侯用客家話,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌致詞中也穿插客家話。蔡總統表示,義民爺最重要的就是忠義精神,不惜流下鮮血也要保衛自己的家鄉,捨身也要守護鄉親手足。她認為義民精神就是台灣精神,義民信仰文化就是台灣重要的文化,要一代一代把這樣的精神和文化傳承下去。要大家世世代代做義民爺的好子弟、世世代代做忠義的客家人、世世代代做勇敢的台灣人。期許大家一起為客家文化努力,一起豐富台灣多元文化。

蘇貞昌院長特別贈送「義氣凌雲」牌匾,由義民廟董事長林光華代表接受。蘇院長表示,台灣可以說是亂世中的福地,這是義民爺保佑,是大家團結一心,是蔡總統領導有方,希望中央地方一條心,努力效法義民爺保家衛土的精神,讓台灣的自由民主、宗教信仰、客家優美的文化傳承下去。

義民廟創建第232周年,義民祭也已傳承超過180年。義民祭不僅獲客委會選為「客庄十二大節慶」之一,更是文化部第一個認證的「國家重要民俗」客家祭典儀式。今年「新竹縣全國義民祭」獲得國家正副元首蔡總統、賴副總統及最高行政首長蘇院長等蒞臨指導,不僅是客家族群的榮耀,更是新竹縣無上的光榮。

會中也頒發神豬、神羊特等獎得主,這次神豬神羊比賽中,共有14頭神豬超過一千台斤,其中寶山鄉徐清亮和北埔鄉姜義豐信士,分別拿下特等獎和頭等獎,重量都超過1千3百台斤,楊縣長也在神豬比賽中獲得第20等獎;神羊比賽更榮獲特等羊角的殊榮,長2尺9吋2分。

義民節是台灣北部客家地區凝聚客家族群的重要節日,由新竹桃園十五個客庄每年輪流舉辦,今年輪值的區域為竹縣大隘聯庄(寶山、峨嵋、北埔三鄉),輪值的庄頭在祭典期間,居民們都會自發挑擔奉飯來祭祀義民爺;為了感念義民爺忠義精神,客家族群以自行飼養之豬羊來敬獻義民爺。隨著時代的演變,神豬神羊也以人道方式飼養以符合時代需求,這項文化祭典已經成為全台盛事。得獎的神豬神羊供奉在新埔鎮褒忠義民廟前廣場,吸引各地遊客體驗這一年一度的客家重大盛事。廟方也會準備糖粥和客家米食,分享給前來參與祭典的遊客與民眾,希望信眾同沾義民爺的福氣,也讓義民爺的忠義與佑民精神持續傳承。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖