2
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 稅務新聞 > 人才流失全球第一? 官員貪獎金台灣失去競爭力

人才流失全球第一? 官員貪獎金台灣失去競爭力

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-09-09 00:16   更新日期: 2020-09-09 00:16   天眼日報記者 林明義 / 台北市 報導  

【天眼日報記者林明義/台北市報導】

根據英國牛津經濟研究院預估2021年台灣人才外流將是世界第一。法稅改革聯盟指出,台灣法稅沉痾,讓許多人紛紛出走。回顧2011年聯電榮譽董事長曹興誠加入新加坡籍,表示對台灣司法失望,甚至擔心被羅織罪名入獄,就再也出不來。近年,低薪、稅制不透明,人民生活籠罩於莫名的危機,許多專家學者紛紛提出建言,更直指,台灣公務單位績效獎金應該要廢除,以避免少數人綁架政府,更避免造成冤假案,讓台灣企業出走、人才流失,競爭力流失殆盡。

法稅改革聯盟指出,根據法務部行政執行署統計,全台欠稅欠費被強制執行案件2019年為1,104萬件,數字逐年攀升,相當於全台灣平均每2人就有1人會遇到欠稅欠費被強制執行的問題,台灣人愛欠稅?或藏有貓膩?以太極門稅務假案為例,13年前就已經刑事三審判決確定無罪、無稅,最高行政法院也判決認定81年度綜所稅是錯誤的課稅、錯誤的判決!執行署竟然仍違法強行拍賣太極門財產。法稅改革聯盟發起人、前台大法律系教授陳志龍在立法院公聽會上,揭發今年3月2日行政執行署新竹分署公文上記載「擬請士林分署登打績效,並回饋本分署(新竹分署)二分之一。是否同意?恭請裁示。」法務部身為國家法律解釋機關,竟縱容所屬為了績效,知法犯法,迫害人權?在國際人權專家來台審查國家人權報告前夕,格外諷刺。

台灣陪審團協會副理事長張靜律師指出,所有公務機關,除了年終獎金之外,任何個案的績效獎金都應該取消。「有了績效獎金弊端就多了,老百姓就倒楣了,因為違法濫權的罰單、徵收稅捐的款項就一定會增加,因為官員們永遠不滿足於他們的薪水。」張靜指出,憑良心講,績效獎金都是各公務機關的內規或行政命令,沒有一個是正式的法律。呼籲應該廢掉行政執行署,回歸法院比較有節制,對人權的保護絕對比行政執行官強得多。

近年,法稅改革聯盟各地志工深入大小鄉鎮宣導法稅改革,並推出稅改五大訴求、稅改十大建言及賦稅人權宣言,獲得全國超過96%前後任村里長連署,廢除獎金更是普遍共識。稅改五大訴求第3條「廢除稅務獎金,杜絕違法徵稅。」、稅改十大建言第10條「立即廢除檢舉獎金及稅務獎勵金制度。」

賦稅人權已成為國際人權潮流之普世價值,政府似乎還沒有覺醒?法稅改革聯盟指出,最近執行署因基隆民眾陳青旭欠1.8萬元交通罰款,將其價值約250萬的祖厝賤價拍賣135萬,遭到監察院調查,要求法務部督導所屬確實檢討,以本案為例,建立行政執行影響人權的檢視準則,避免再度發生類似侵害人權的事件。近日,太極門被執行署一再抹黑欠稅,還違法入侵私人土地、黑箱投標等各種違法手段強行拍賣資產,更是引起國際關注。

國際很早就意識到,建立賦稅人權的機制,是國家保障人民基本權的重要一環。「賦稅人權宣言」透過法稅改革聯盟推廣到台灣各地;此宣言首度發表於2012年印度第13屆全球首席大法官會議中,由聯合國NGO/世界公民總會與世界之愛和平總會共同發起「賦稅人權宣言」全球連署行動,即獲得與會之53國,包含國家首長、首席大法官、法官與各界領袖熱烈響應。「賦稅人權宣言」呼籲各國政府課稅應「保障人民基本生存、重視證據法則、嚴守程序正義、落實人權保障」,強調賦稅有正義公平,政府收稅心安理得,人民納稅也會心甘情願,百姓生活就不會緊張憂慮,賦稅有人權,每個國家才能富強安樂。至今全球已有109 國連署「賦稅人權宣言」。

法稅改革聯盟呼籲,全民覺醒是推動法稅改革的動力,監督政府平反冤假案,落實良心良政,彰顯公平正義,保障法稅人權,讓台灣跟上國際人權的腳步。為了保護你我的賦稅人權,也為了下一代,可以上法稅改革聯盟網站連署「稅改五大訴求」、「稅改十大建言」及「賦稅人權宣言」。https://reurl.cc/2go716

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖