天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 品嘗白蝦美味正當時 中秋佳餚首選台南好蝦

品嘗白蝦美味正當時 中秋佳餚首選台南好蝦

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-09-22 21:10   更新日期: 2020-09-22 21:10   天眼日報記者 林律穎 / 台南市 報導  

【天眼日報記者林律穎/台南市報導】

品嘗白蝦美味正當時中秋佳餚首選台南好蝦

蝦子是許多民眾中秋節團圓聚餐的必備食品。臺南正值白蝦盛產期,市長黃偉哲指示農業局動物防疫保護處加強蝦隻健康檢查,輔導業者生產出優質健康的好蝦,讓民眾安心食用。

臺灣的白蝦進口量遠比國內生產量多,根據108年漁業年報統計,臺灣年進口白蝦25,000公噸,國內生產10,000公噸,臺南白蝦佔國內生產量三分之一,約3,300公噸,是國內養蝦重鎮。

動保處表示,面對產量不足、十足目虹彩病毒入侵危機及用藥風波等種種威脅,農業局時時刻刻為民眾的健康把關,今年度十足目虹彩病毒採樣檢驗皆為陰性,未上市蝦隻的藥物殘留採樣結果也都合格。

農業局指出,現今國內的養蝦業者觀念比以前正確,都了解濫用藥物的危害,臺南的養蝦業者在動保處大力宣導之下,也都有定期健康檢查的觀念。此外,動保處也常邀請學者專家教導業者飼養管理及疾病防治,並灌輸生物安全的防疫觀念,藉由生態養殖、混養、加強養殖管理或使用益生菌等方式,讓業者養出安全健康的白蝦。

農業局長謝耀清提醒養殖業者,蝦隻養殖首重水質穩定及飼養管理,幾乎無法透過用藥治療疾病,若是等到蝦隻發病才送檢恐為時已晚,所以業者一定要養成定期健康檢查的習慣,早期發現才能早期解決問題。業者有任何養殖疾病防治的疑問,可電洽動保處(TEL:06-6322899分機12或22或電洽忠義辦公室:06-2130958),會有專人提供諮詢服務。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖