天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 南市北區東興里豐興公園志工,守護城市樹公民

南市北區東興里豐興公園志工,守護城市樹公民

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-09-25 21:39   更新日期: 2020-09-25 21:39   天眼日報記者 吳素珍 / 台南市 報導  

【天眼日報記者吳素珍/台南市報導】

南市北區東興里豐興公園志工,守護城市樹公民

台南市北區區公所與臺南社大於今年(109年)合作推動「一公園一棵樹一草地」公園行動,巡迴北區公園,培力社區里民認識「甚麼是一棵完整的樹」,培力內容重視由區公所邀請在地社區里長、學校師生共同參與,找出公園現況問題,再由台南社大「一棵樹小組」轉化為教學內容;主講老師為台南社大資深植物老師李武昌,北區區公所區長李皇興、經建課課長孫揚洲、台南社大一棵樹小組、社區里長及學校老師也都曾擔任樹木代言人,分享公園知識。

「一公園一棵樹一草地」公園行動舉辦至今已辦理近10場次,培力達兩百人次市民參與選拔公園一棵樹、學習如何量測樹木、適地適種、適當修剪等護樹觀念。今日(25日)巡迴至豐興公園,由平常就熱心維護公園環境的里長王泉尚帶領東興里愛樹護樹志工隊近30位里民參與學習成為樹幫手,守護豐興公園樹木。

豐興公園種植了近50株從其它區域移植而來的猢猻木,為擁有最多猢猻木的鄰里公園,已成為豐興公園的景觀特色。因猢猻木原產非洲,在位處亞熱帶的小公園栽植數量如此多的大樹,致猢猻木樹幹較脆弱,曾因颱風而斷折,目前樹冠生長不完整,因此由台南社大一棵樹小組設計示範「猢猻木救生圈」:在樹木根部位置,鋪設落葉,再以竹製圍籬圈圍,期許透過友善的設計,為猢猻木營造更好的棲地條件。

李皇興區長表示,北區東興里的豐興公園環境優美、綠意盎然及大樹林立,擁有北區最美的都市森林,常看到附近的幼稚園老師帶著小朋友都會來這郊遊踏青,都市森林的功能更不只是提供市民朋友休閒的場所,還有清淨空氣、環境美化、減低噪音及提供各種都市生物的棲息地……等等,所以在一個宜居的城市中,需要更多類似豐興公園這樣的都市森林,在這裡感謝王泉尚里長及公園志工的付出,讓都市公園不只對人類有益處,更重要是營造永續生態環境的示範意義。

活動最後由北區區長李皇興與里民共同為三株樹木公民猢猻木掛牌,並善用北區公園回收的枯木裁製為立地解說牌,由台南社大書法老師鄭清和以優美書法,為公園、樹木及里民的參與寫下記錄。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖