1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 震撼報導 > 「藥」母湯配「柚」吃

「藥」母湯配「柚」吃

服用藥物要特別注意是否會有交互作用

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-09-30 20:14   更新日期: 2020-09-30 20:14   天眼日報記者 軒安 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者軒安/桃園市報導】

中秋佳節來臨,民眾在享受與家人或好友相聚的溫馨時光之餘,不免吃個柚子應景。但您知道柚子會影響您服用藥物的效果嗎?因為柚子含有與葡萄柚相似的「呋喃香豆素」成分,若有服用藥物要特別注意是否會有交互作用,避免造成身體的危害。

過去曾有案例,一名老婦人因朋友贈送一箱柚子,近期每天食用一顆柚子,居然發生肌肉痠痛和紅褐色尿液而就醫。原來是因為老婦人有固定服用史達丁(statins)類降血脂藥物,因柚子降低藥物代謝而使血液中的藥物濃度大量上升,才導致產生橫紋肌溶解症的嚴重藥物不良反應。

桃園療養院藥劑科楊士民藥師指出,因柚子與葡萄柚同為芸香科植物,目前針對葡萄柚汁與藥品之交互作用已獲確認,而柚子成分中含有與葡萄柚類似之香豆素類及呋喃香豆素類的成分,現有研究已指出會抑制體內的CYP3A4酵素對藥品的代謝,像是:降血脂藥、降血壓、鎮靜安眠藥、免疫抑制劑、抗心律不整藥、抗思覺失調藥物、抗癲癇藥等藥物都會被影響代謝,如同服用過量藥物,且效果時間可能長達三天以上,即使間隔服用藥品也無法完全避免。故民眾若有服用藥物,一定要詳閱藥袋上的注意事項,並注意柚子要淺嘗即止,中秋吃個幾片柚子應景就好,這樣影響不至於太大。千萬別為了大啖柚子,而自行停用長期服用的藥物,這樣對健康的風險更高。讓我們一起為自己的健康把關

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖