天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 名廚齊聚府城發表新鵝肉料理 結合台南餐飲業發揚光大

名廚齊聚府城發表新鵝肉料理 結合台南餐飲業發揚光大

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-06 20:46   更新日期: 2020-10-06 20:46   天眼日報記者 梁朝琴 / 台南市 報導  

【天眼日報記者梁朝琴/台南市報導】

名廚齊聚府城發表新鵝肉料理 結合台南餐飲業發揚光大

中華民國養鵝協會在台南市舉辦2020名廚研發鵝肉新品熱身賽,眾多名廚齊聚府城,研發主廚親自烹調「樹子燒鵝腿」、「潮洲滷水鵝頭」、「紅麴鵝胸」等新鵝肉料理,讓與會的飯店業者、行政主廚品評,身為東道主的大家長,台南市長黃偉哲今(6 )日也前往關心,並表示鵝肉在台南要結合餐飲業美食發揚光大,落實地產地銷,振興疫情後消費。

台南市長黃偉哲表示,台南有豐富的觀光美食底蘊,吸引許多民眾到臺南旅遊,下營區是養鵝重要產區,眾多鵝肉店家集中在台19甲線下營路段,形成著名的「鵝肉公路」,這是下營區的一項重要農業與觀光資源,若能善加運用,將能提高下營農業和觀光收益,除了健康美味的鵝肉料理,鵝毛也是實用又保暖的副產品,台南身為美食之都,一定要將鵝肉的「好吃」與「好用」,推廣給國人知道。

農業局長謝耀清指出,台南市目前養鵝場126場,約飼養19萬1千隻,總在養場數為全國排序第三(約佔比14.97%),前三大飼養區分別為下營(25.62 %)、歸仁(11.84 % )、白河(9.83 %)。透過這次的活動,可以讓民眾及餐飲業者了解鵝肉料理有無限創意,並透過行銷激發中式、西式餐飲業者選用鵝肉食材入菜,提升鵝肉消費量。

農委會畜牧處家禽生產科長李宜謙表示,國內從107年起,家禽的每人每年供給量為38.6公斤,超過豬肉的37.3公斤,養鵝產業自禽流感後復養有成,現在已恢復年產量340萬隻,並且穩定成長中;鵝肉料理除了一般熟悉的全鵝料理鹽水鵝、茶鵝和燒鵝之外,鵝分切部位肉的加工與熟食料理,是未來要努力創造的特色及價值。

中華民國養鵝協會理事長蔡瑞堂說,鵝全身都是寶,鵝肉脂肪含量低,不飽和脂肪酸的含量高,是良好蛋白質來源,相關副產品如鵝翅、鵝腳、鵝舌、鵝腸、鵝肫和鵝肝常見於店攤小菜,近幾年鵝油營養價值尤其火紅,鵝肉這麼好的食材,期望透過新品研發熱身賽,吸引在地餐飲業者、廚師多加選用。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖