歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > npo公益新聞 > 桃園「張老師」:英雄好漢反霸凌,有難出聲不姑息

桃園「張老師」:英雄好漢反霸凌,有難出聲不姑息

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-07 09:38   更新日期: 2020-10-07 09:39   會員 桃園張老師 / 桃園市 宣導  

【會員桃園張老師/桃園市宣導】

今年9月份報載新北某校發生校園霸凌事件,校園暴力有很多類型,其中,被稱之為「霸凌」的欺凌現象,形式包括動手動腳的「肢體霸凌」、亂取綽號、嘲笑弱勢的「語言霸凌」、排擠同儕、散播不實謠言的「關係霸凌」,以及用身體、性別、性取向或性徵做為取笑的「性霸凌」。不論是哪一種霸凌,只要當孩子因為同儕欺負而產生不愉快、不舒服的情緒,或是身體上的傷害,都算是遭受校園暴力。

根據台灣國際兒少人權促進會2019青少年霸凌大調查的問卷統計結果顯示,有35.8%的人曾經被霸凌,或是曾看過或聽過身邊的人被霸凌,也就是說每10個人就有3個人接觸過霸凌事件。霸凌類型中,言語霸凌佔了86.3%,其次為肢體霸凌70.8%、關係霸凌67%、網路霸凌18%以及性別霸凌13%。現今社會校園霸凌事件頻繁發生,對學生的影響不可小覷,霸凌不只外在身體傷害的影響,內在心理更是需要注意會有憂鬱、焦慮、憤怒等負面情緒產生,這樣的變化可能導致自殺、犯罪等社會問題。

校園霸凌可能會造成受害者一輩子的傷害,更可能讓霸凌者或旁觀者思想扭曲或漠視危險,桃園「張老師」建議:1.尋求協助;2.釐清問題點;3.針對問題謹慎處理;4.適時通報學校協助處理;5.妥善蒐證並尋求專業醫療協助。當您在校園遇到或看到霸凌事件,不知道如何解決處理時,桃園「張老師」也有提供免費服務專線1980(依舊幫您),會有專業的輔導人員協助您,擁有健康的人際關係及安心的校園生活。

採訪聯絡人:財團法人「張老師」基金會桃園分事務所張翊萱小姐

●聯絡電話:(03)491-6999 聯絡信箱:s200220@cyc.tw

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖