天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--明年燈會 交通部長林佳龍參訪設計展探路

新竹--明年燈會 交通部長林佳龍參訪設計展探路

2021台灣燈會將在明年2月登場 一連10天

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-07 20:23   更新日期: 2020-10-07 20:23   天眼日報記者 軒安 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者軒安/桃園市報導】

為了2021年台灣燈會,新竹市長林智堅邀請交通部長林佳龍今天(7日)到訪新竹先「探路」,兩人藉由2020台灣設計展CHECK in新竹人來風展覽,了解新竹市智慧交通,更討論大數據如何應用燈會大量人潮、車潮。林智堅市長更宣布,2021台灣燈會將在明年2月登場,一連10天,屆時將以舊城區為主,將以光影科技、融合傳統與創新,打造具未來感的「城市型燈會」。

林智堅市長今化身導覽員,帶林佳龍部長參觀主場館「城市終端機」,各種新竹大數據、智慧交通吸引林佳龍部長目光,尤其「智慧交通」展示區,竹市交通處介紹,交通部補助竹市4000萬元,分2期計畫大幅改善科學園區聯外道路,推動紅綠燈時制重整,縮短上下午尖峰旅行時間、紅綠燈停等次數,讓旅行時間縮短20%以上。

林智堅市長表示,明年燈會是新竹市府與交通部共同合作,將以「舊城區」為展區,透過光影結合科技、傳統與創新,打造具未來感的「城市型燈會」。

林佳龍部長表示,今年台灣設計展非常有特色,打破閉密式空間形式展覽,更融合城市景觀文化,明年台灣燈會邁入30周年,他同樣盼轉型為2.0版本,燈會不在只是10至20公頃大空間,放滿光影藝術,只有「外行人看熱鬧」,展覽結束後又恢復原樣。他希望,台灣燈會2.0更融入地景,燈會展區就是城市日常生活,明年選在新竹市舉辦,將是「城市型燈會」,挑戰很多,他盼透過展覽提升城市美學,讓台灣燈會不再衝數量,更著重質量。

此外,新竹市政府補充,竹市因設備不足無法掌握交通大數據,交通部今年補助竹市5000萬元,市府將在2021台灣燈會前,完成e-Tag、CCTV及車輛偵測設備。交通大數據將與燈會APP整合停車、接駁車、即時路況、人潮數據資訊等,讓民眾可掌握充分且即時的交通資訊,並方便規劃行程,如選在離峰時間參訪燈會,享受美好燈會體驗。

新竹市府表示,2020台灣設計展10月1日登場,展期共11天,還剩4天,推薦設計展「1、2、6、12」攻略,跨越前後站的1條展區步行軸線,新竹公園與舊城區2大展區,東門、西門、南門、北門、香山、隆恩圳6條小旅行路線,以及全區12個展館,國慶連假邀請民眾到訪新竹,看見這座城市爆棚的設計力。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖