2
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 台南深耕科技教育 復興國中「智能逃生」勇奪科技實作競賽金牌

台南深耕科技教育 復興國中「智能逃生」勇奪科技實作競賽金牌

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-07 20:52   更新日期: 2020-10-07 20:52   天眼日報記者 林律穎 / 台南市 報導  

【天眼日報記者林律穎/台南市報導】

台南深耕科技教育 復興國中「智能逃生」勇奪科技實作競賽金牌

由教育部國民及學前教育署主辦,國立科學工藝博物館、高雄師範大學承辦的108學年度科技教育創意實作競賽日前公布競賽結果,賽事共分為自造任務組、資訊科技應用組以及機電整合組,本市復興國中學生黃俐穎、張峰晟,在黃吉楠老師、陳俊明老師的指導下,以作品「智能緊急逃生指示系統」勇奪國中組資訊科技應用組金牌。另外,新市區大社國小則在機電整合組獲得國小組佳作,表現亮眼。

教育局長鄭新輝表示,秉持黃偉哲市長打造南科、沙崙綠能科學城的「科技廊道」願景,教育局將加速培育運算思維與設計思考的未來人才,使學生擁有「智慧科技力」。教育局在108 年新課綱科技領域的努力,有目共睹。此次復興國中發揮團隊想像力製作出實用、可操作的逃生指示系統,不僅落實新課綱科技領域實作精神,有效透過團隊合作,解決日常生活中的問題,因此獲得全國金牌的殊榮。

復興國中指導老師黃吉楠表示,日前看到學校樓梯的逃生指示燈正在進行維修,想到常在新聞報導中看到很多火災不幸的消息。其中有些因為火災發生時被濃煙嗆昏,有些則是因為選擇逃生的路線或方式,導致受困火場而喪失了寶貴的生命,如果能有一個智能系統,能監測環境溫度或濃煙等資訊,並透過人工智慧運算,主動規劃出最安全的逃生路線,甚至利用App主動通知火場或附近民眾,這樣應該能夠協助受困火場的人在第一時間找到安全的逃生路線,也能降低因火災喪失寶貴生命的人數。復興國中師生的「智能逃生」系統,利用物聯網開發智能環境監測功能,結合自行開發的多功能逃生指示牌進行環境資訊(有毒氣體、溫度等)監控等,是環境與防災教育實踐的重要示例。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖