天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 震撼報導 > 老人精神用藥  「藥」知道的事

老人精神用藥  「藥」知道的事

避免許多不必要的痛苦及醫療浪費

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-12 20:54   更新日期: 2020-10-12 20:57   天眼日報記者 軒安 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者軒安/桃園市報導】

我國65歲人口突破14%,邁入高齡社會。依據國家發展委員會推估,2026年我國老年人口將超過20%,與日本、南韓、新加坡及歐洲部分國家同列為「超高齡社會」。老年人因身體老化造成生理機能逐漸退化,導致所服用之藥品在體內產生藥效學及藥動學上的改變,因此衍生出許多老年人用藥上的問題,例如劑量過高及多種用藥等。

衛生福利部桃園療養院於日前舉辦精神科高齡、多重用藥藥物治療護理新趨勢研習會,由藥劑科鄭淑文主任及田心喬醫師介紹老年人常見精神科用藥注意事項,藉以提升醫療同仁注重臨床用藥的安全性。桃園療養院田心喬醫師表示,隨著年齡增加,老年人出現慢性疾病的比例增加,使得給藥的種類也增加,多重用藥造成的藥品不良反應常與老人有關。此外,除了醫師處方用藥外,還包括自行至藥局買藥、購買廣告藥品,以及服用草藥或其他民俗療法等。田心喬醫師表示,同時服用多種藥品,不僅可能重複用藥,部分藥品之間還會產生交互作用,因而影響藥品的正常療效,甚至可能引起藥品不良交互作用,嚴重者甚至可能危及生命。

桃療藥劑科鄭淑文主任也表示,老年人精神疾病用藥有抗焦慮與鎮靜安眠藥、抗憂鬱劑、精神安定劑等,由於老年人對於此類藥品的副作用較敏感,較易發生運動不協調、過度鎮靜、認知破壞等,例如抗精神病藥物和抗憂鬱藥物有可能引發錐體外症候群及鎮靜的情形,抗癲癇藥物和抗膽鹼藥品有可能引起鎮靜及嗜睡的情形,抗焦慮與鎮靜安眠藥可能影響意識,因而增加跌倒的風險。

桃園療養院護理科邱金快主任也指出,精神藥物對於治療逐年增加的老年精神疾病患者扮演著重要的角色,而由於老年人身體各方面功能逐漸下降,在使用精神藥物治療時須有更多的用藥安全考量,藉由講座的推廣讓更多人了解老年人用藥安全,方可避免許多不必要的痛苦及醫療浪費。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖