2
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 謝龍介議員砲轟台南市政府解編公共設施地,圖利建商,請檢調查

謝龍介議員砲轟台南市政府解編公共設施地,圖利建商,請檢調查

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-20 21:42   更新日期: 2020-10-20 21:42   天眼日報記者 田進山 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進山/台南市報導】

謝龍介議員砲轟台南市政府解編公共設施地,圖利建商,請檢調查

台南藍軍今天在地政和經發局業務報告時砲轟台南市政府是土地飆漲的幫兇,從前朝開始,公共設施保留地和學校用地,因為人為動用關係解編,台南市不是停車位一位難求還鼓勵民間興建停車場嗎?雙方有無對價關係?是否涉及圖利?三立投標資格不符,前朝市府還開大門,讓三立順利得標武聖夜市,檢調是否應深入追查!

蔡育輝非常不滿地說,停車位一位難求是台南市民的痛,交通局到處興建停車場,腦筋還動到成功國小操場、水萍塭公園,要興建地下停車場,既然急需停車場,怎會離譜到解編停車場公共設施保留地,所有解編的公共設施用地都要靠關係,地主也因此獲得暴利,是否是圖利,中間有無對價關係?檢調應深入調查。

謝龍介則怒批,台南土地年年漲,賴清德還回溯房屋稅,造成房價暴漲民眾買不起房子,就算勉強買到房子也繳不起稅,地政局說明年調公告現值,不調公告地價,一切依市場機制,就因為市府這種心態,台北桃園高雄建商都來台南搶地,小老百姓賺的錢追得上房價嗎?台南市府應該要有良心,怎可讓公共設施用地、學校用地解編變成建地,當年武聖夜市案更引起軒然大波,三立資格不符無法投標,台南市府居然大開後門,讓三立順利得標,台南市府變成是官商勾結幫兇,離市民越來越遠,離利益越來越近。

蔡淑惠指出,台南市政府因為九份子抵費地市地重劃,當年舉債二十六億,現在已賣了五十五億元,還有十幾筆土地預估還能為市庫進帳一億元,市府獲利翻倍的成長,但台南市府相對地帶頭漲地價,也因為土地成本高,未來台南市會興建四千戶社會宅,取得地價貴,如何照顧弱勢,社會住宅發展性,未來將如何維護管理?市府應預先準備。

王家貞表示,台南房價八年間漲了百分之四十,漲幅之高緊追台中之後,可是台中建設突飛猛進,台南呢?地政局雖辯說台南地價基底低,但南部薪資之低也讓人心酸,台南市民薪資八年間有漲40%嗎?市府不斷賣地成了高房價幫兇。

洪玉鳳指出,中西區是老舊社區,早已沒有開發的大片土地,可是教育部在台南市有很多產學用地,其中一塊十多公頃的文大十一大學和高中產學用地,就在民權路尾,這塊地本來準備提供給台南護校擴校使用,但因少子化,擺了幾十年,教育部不願跟台南市府談,市府應積極處理,讓這塊地成為中西區發展新亮點。

盧崑福表示,台南市府沒有妥善處理重劃糾紛,依事件有利與否運用重劃法第四十條,和三十八條,讓合法取得建照者無法獲得賠償,到底要公辦或自地重劃,沒有依法行政。

李鎮國說,永康交流道交通塞車問題非常嚴重,地方不斷爭取增闢台南商務會館往安南區、永安路的右轉專用車道,但至今無作為,現在成為全台南市上下班最塞的地點,市府不能再打太極拳。永安路已鋪設完成又寬又大,現在是紐澤西護欄仍然圍住,是不是要等所有工程一起完工才要開通使用?有沒有辦法分段先驗收開通,寧願讓右轉往安南區車流堵在永安路,也不要堵在交通最繁忙的中正北路。

林美燕也說,土地和房價一直飆漲,年輕人上班族都買不起房,中央六都試辦包租代管計畫,台北老屋修繕五萬元,台南只提供一萬老屋修繕,這能減輕租屋和弱勢壓力嗎?目前第一期媒合322件,第二期媒合466件,市府應更努力推動此計畫。

尤榮智表示,透過鄉村地區整體規畫提供公共設施,改善鄉村地區品質絕不是一句口號,麻豆溝子墘段27公頃,鄰近總爺文化園區,鄉親一直積極爭取將這塊特定農業用地變更為一般農業用地,現在台南市政府終於同意改為一般農業用地,看看總爺文化園區的繁榮景象,希望都委會能儘速將公文送往內政部營建署,帶動此處發展。

林燕祝指出,土地過度開發造成農地縮減,台南市府看到農糧危機了嗎?根據統計台南市非都市計畫農地一直縮減,一百年有五萬五千零二十七公頃農地,一百零八年農地減少至五萬四千七百九十五公頃,這八年來減少二百三十二公頃,農地非農用情況非常嚴重,市府應重視,做為新市女兒,她也請台南市府儘快移撥舊新化地果菜市場用地,規劃為衛生所、幼兒園和特色公園。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖