2
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新營醫院復健科黃俊誠職能治療師談「孩子總是坐不住,是不是過動?」

新營醫院復健科黃俊誠職能治療師談「孩子總是坐不住,是不是過動?」

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-22 21:32   更新日期: 2020-10-22 21:32   天眼日報記者 田進山 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進山/台南市報導】

新營醫院復健科黃俊誠職能治療師談「孩子總是坐不住,是不是過動?」

台南市一位4歲的王小朋友,媽媽常常抱怨,為什麼我家小孩總不能像別人一樣乖乖坐好,好像永遠停不下來似的,一頓飯要吃一個小時,到別人家裡做客還翻箱倒櫃的,一定要棍子拿出來才會消停點,但沒過多久又開始亂跑。

衛福部新營醫院復健科黃俊誠職能治療師說明,影響孩子坐不住的原因很多,家長需多家觀察,了解問題所在,而非單純的要求孩子坐好,許多較好動的孩子活動量需求較大,好像永遠精力十足,其中某些孩子可能患有生理障礙。明明耳提面命許多次,甚至給予處罰,孩子卻依然躁動不安,當你被氣得要拿棍子前,請先靜下心思考,孩子是否其實正被生理障礙所困擾。

患有注意力不足過動症的孩子常常有活動量過高、注意力不足和衝動控制差的現象,且發生在兩種以上場合,如經醫療評估確診,請及早治療與矯正,防止影響日後身心發展,過動兒平時在思考與反應與一般孩童無異,但無法適當控制某些情緒和行為,面對過動孩童,我們需再多給點耐心以及適度的彈性,充分的溝通了解並給予適當發洩精力與情緒的管道,切勿單單以責罵和處罰的方式管教,長此以往在孩子日後發展中會衍生更多的情緒和行為障礙。

某些感覺統合失調的孩子也會有坐不住的現象,通常是因為肌肉張力不足或大腦前庭接受刺激困難所造成;肌肉張力較低的孩子無法長時間維持正確坐姿,常出現扭動、搖晃的動作,嚴重時甚至影響其注意力表現,而大腦前庭有狀況的孩子,為了尋求前庭刺激常會不受控的搖頭晃腦、橫衝直撞、轉圈或不斷跳上跳下,這些孩子最需要的是在安全適當的環境接受刺激與探索環境,在各種爬行、攀爬、旋轉、跳躍等刺激中逐漸整合其感覺統合能力。

黃俊誠職能治療師表示如有以上症狀,建議及早至復健科門診進行診療,並建議家長秉持溫柔而堅定、堅守基本原則的態度,盡量以獎勵代替懲罰,多發現並稱讚孩子好的行為,自然值得稱讚的行為就會像花朵般盛開,孩子就像一張白紙,如何引導讓這張白紙出現美妙的音符,是我們需要共同思考及努力的目標。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖