歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 國內首度校內飼養牛活教材當動物生命教育

國內首度校內飼養牛活教材當動物生命教育

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-27 20:11   更新日期: 2020-10-27 20:11   天眼日報記者 蔡鳳敏 / 雲林縣 報導  

【天眼日報記者蔡鳳敏/雲林縣報導】

融入各學科、設計多樣性教材等知識校園內現有雞、鴨、鵝、牛、羊就是非常好的活教材,透過正確的引導啟發,讓孩子學習尊重並照顧生命,牛耕文化以往活動場所都在戶外,二度進入學校由專業講師講授動物保護議題,帶孩子探索「喜歡動物的正確方式」透過探索深入淺出的課程。

水保局青年回留創新研究、細心講解餵牛細節與牛隻生態,帶動孩子們體驗一系列的生命教育,由動保教育認識牛的肢體語言及飼養模式,學習如何正確地與牛友善互動。

水保局青年回留創新研究計畫將和雲林縣潮厝華德福學校激盪出一場生命教育火花。國內少見將動物生命教育納入課程,一個校內活生生的牛教材融入學習。

2019年潮厝華德福教育實驗國民小學共同獲得行政院環保署、美國環保署、AIT(美國在臺協會)頒獎,肯定環境教育的貢獻,獲頒綠旗認證的特色之一是潮厝校內有動物學課程,讓孩子理解雞、鴨、鵝、牛、羊和人類的關係,學校熟廚餘是雞鴨的食物之一外,可真實解決部分環保問題,而學校種的綠色植物或生廚餘也是牛羊的食物,牛糞更是學校BD農業配方的成分,在在是顯現天無棄物的活教材。

而潮厝這場水保局青年回留創新研究計畫,回鄉米青農林家良表示、認為「牛耕文化以往活動場所都在戶外,二度進入學校,並由專業講師講授動物保護議題,引導孩子用喜歡動物的正確方式及深入淺出的課程來啟發孩子學習尊重並照顧生命。再透過細心講解餵牛細節與牛隻生態,帶動孩子們體驗一系列的生命教育,由動保教育認識牛的肢體語言及飼養模式,學習如何正確地與牛友善互動。

潮厝養的牛是黃牛,一般幫忙水田的水牛,活動也將讓孩子們學習到不同的牛種,顯現的不同生命習性和動物個性,包括人類和牛的互動方式也將隨之調整。活生生的牛生命教材,將觸發學子們對牛的了解和感同身受的同理想像,這是一場生命教育饗宴。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖