天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 南市國小學力檢測向下延伸至中年級成效良好 將研議再往上延伸

南市國小學力檢測向下延伸至中年級成效良好 將研議再往上延伸

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-30 22:19   更新日期: 2020-10-30 22:19   天眼日報記者 吳素珍 / 台南市 報導  

【天眼日報記者吳素珍/台南市報導】

南市國小學力檢測向下延伸至中年級成效良好 將研議再往上延伸

為提升學生學習品質,南市教育局自今(109)年起將每年國小學力檢測從5年級延伸到3、4年級,以透過標準化測驗,了解學生學習成效。本年度總計全市3到6年級學生共5萬5,487人參加,試題主要取自「課綱」內容,目前教育局已逐科進行分析,將在本學年度透過國教輔導團,辦理測後分析工作,做為教師課間教學的回饋。由於採取普測模式進行,和教育部的學習扶助篩選測驗強調基本能力不同,等同於對全市3至6年級學生進行「學力健檢」,在穩健實施後,也將評估向上延伸到國中7、8年級,以全面掌握大臺南國中小學生學習成效全貌。

教育局長鄭新輝表示,學力檢測可了解學生的學習狀況,根據學生學習的不足與弱點,調整教學方式,學力的把關只是手段,更重要的目的是提升學生的學習品質。本次國小3年級考國數二科,4至6年級則考國英數三科,目前題型均為4選1單選題。透過與臺中教育大學及臺南大學專業團隊合作,直接對本市學生學科表現概況進行整體、分區及各層面的分析。就以國語為例,在小三、五年級詞語知識的表現稍弱,但到六年級的「詞語知識」反而就提升很多,而六年級學生主要面臨的挑戰是對「文體知識」的理解(如記敍文、議論文、說明文、應用文)。

透過上述分析,可做為教師在課間教學參考,比如在小三的教師,可多補充課外或生活經驗的語詞知識,讓學生能擁有充足的「語詞替換」能力;到了高年級後建議在課堂中多帶入敘事、寫景、狀物的文章,或提供多元文本,讓孩子了解書信、日記、便條等應用文體的差異,而上述的學習表現,亦可成為本市推動閱讀教育的重要訊息,未來建議各校選擇閱讀書籍時進行考量,以接軌國中學習。

教育局進一步說明,全部的表現分析預計在年底前完成,並馬上提供教師做為課間教學參考,讓檢測結果有效回饋於教學現場。同時,也透過新課綱辦公室、國教輔導團現場教師力量,帶動教師採用差異化教學、分組合作學習及專題式學習等。

此外,教育局也利用教育部科技化評量系統,全面推動「學習扶助」下修測驗,精準診斷學生學習成效,尤其率全國之先,針對百人以下學校全面進行學習扶助篩選測驗、課中差異化學習。而今年受到疫情影響,反而也促進了一股「停課不停學」的線上學習風潮,就教育局資訊中心流量統計的結果,以因材網、學習吧、均一等公益平台的學習內容最受教師青睞,教育局亦將持續透過前瞻2.0計畫,爭取更多的學習載具等數位科技,鼓勵教師應用數位平台。

目前透過和督學合作下,促進各校推動「學力提升」計畫。西港區松林國小校長張志全表示,目前努力建構「校本學習」支援系統,透過科技分析診斷學生學習狀況,積極和永齡等民間單位合作,開辦學習扶助課輔課程。光復生態實驗小學校長楊安然表示,即便是實驗教育的小學,也不會忘記基本學力的扎根,學校透過資訊科技導入,讓學生可依自己的程度調整進度,進行自主學習。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖