歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--番茄潛旋蛾台灣現蹤

新竹--番茄潛旋蛾台灣現蹤

市府加強巡查防範疫情

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-11-02 23:00   更新日期: 2020-11-02 23:00   天眼日報記者 軒安 / 新竹市 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹市報導】

近期國內發生番茄潛旋蛾入侵案例,南投、台中部分區域皆有零星發生。為掌握疫情,新竹市政府從源頭著手,立即向轄內38家種(育)苗場及農民宣導相關防疫資訊,呼籲疫起掌控蟲蟲危機,並持續於田間巡查相關農作物,防疫不鬆懈。

產發處長張力可表示,番茄潛旋蛾(Tuta absoluta)寄主範圍有9科30種以上,除了危害常見的茄科作物如番茄、茄子、甜椒、馬鈴薯外,像是菸草、曼陀羅花、香瓜茄(人參果)等園藝作物亦是高風險群,都需要嚴加防範。目前市府主動聯繫轄內種(育)苗業者,確認及掌握本市發生情況,所幸目前尚無疫情發生。亦請農會、各區公所參與協助農民田間巡查及加強調查工作。

產業發展處表示,番茄潛旋蛾危害特徵是取食葉片時,會造成窗格狀食痕,若田間發現類似情形,就有可能是番茄潛旋蛾。此外,也會蛀食嫩莖、果實等,造成植株發育不良、果實變小、畸形,而影響商品價值。番茄潛旋蛾取食而造成的傷口,也會讓病原菌更容易入侵,如果不及時處理,發生嚴重可能會造成80~100%的產量損失。

產業發展處說,番茄潛旋蛾生態資料、形態特徵、防治方法及公告緊急防治藥劑,農民或民眾可至動植物防疫檢疫局網站/植物防疫資訊/番茄潛旋蛾專區查詢,以即時掌握最新疫情。

產業發展處提醒,如發現疑似番茄潛旋蛾,請立即通報新竹市政府:1999或5216121#249,也可上網至農委會防檢局植物疫情民眾服務站/害蟲通報區進行通報或撥打24小時免付費專線0800-039-131。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖