1
歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 南市秋冬外出 空氣品質輕鬆查

南市秋冬外出 空氣品質輕鬆查

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-11-03 20:12   更新日期: 2020-11-03 20:12   天眼日報記者 梁朝琴 / 台南市 報導  

【天眼日報記者梁朝琴/台南市報導】

南市秋冬外出 空氣品質輕鬆查

每年秋冬季節受天氣型態影響,空氣污染物不易擴散,導致空氣品質不良,環保局提醒民眾秋冬季節時,如須進行戶外活動,可先上臺南市環保局或「臺南城市儀表板」網站查詢空氣品質指標(AQI),依據自身狀況決定是否外出或選擇配戴口罩,加強自我防護措施。

環保局表示,由於國內政府機關及民間單位皆會布建空氣品質監測設備,設備種類也各有不同,目前常見之空氣品質監測設備主要可分成三類,環保署大型測站、縣市政府微型感測器及民間微型感測器,三者之布建目的及應用方式不同,目前僅大型測站及縣市政府微型感測器有定期校正,提供可信的數據。

以環保署大型測站來說,其布建目的是為了評估大範圍(約10~25公里)之空氣品質,民眾若想了解生活周遭環境空品狀況,或想知道是否適合進行戶外活動,可上環保局網站(https://web.tainan.gov.tw/epb)查詢空氣品質指標(AQI)與各級指標之健康影響及活動建議,或用手機下載環保署環境即時通APP隨時掌握空氣品質狀況。

縣市政府微型感測器則是用來進行小區域(100~300公尺)之環境空氣污染熱區鑑定及追蹤污染排放來源,常見監測項目為PM2.5及揮發性有機物,搭配工廠資料進行相關查核分析,以輔助環保稽查執法。臺南城市儀表板(https://dashboard.tainan.gov.tw)整合各項民眾關心之市政資訊,包含臺南市微型感測器監測數據及口罩庫存地圖等,都可在城市儀表板內查詢。

民間微型感測器多為民眾自發性裝設,做為個人居家使用,可協助了解微環境(約1公里)空氣品質相對變化,因廠牌眾多,且對於布建位置並無明確規定,故監測結果容易受到其他因素干擾。

市長黃偉哲提醒市民,空品不良期間,幼童及年長者等敏感族群,儘量減少戶外活動,如須外出請務必做好自我防護措施,配戴口罩。

環保局長謝世傑表示,空品不良好發期間,工廠業者應定期檢查空氣污染防制設備是否正常運作,以避免違反環保法規而受罰;也呼籲民眾在查詢空氣品質時應選擇適合之測站種類,避免誤判空氣品質狀況引起不必要之恐慌。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖