天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 防疫經驗共享 五部療共同守護

防疫經驗共享 五部療共同守護

保護病患與工作人員身心健康

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-11-07 22:29   更新日期: 2020-11-07 22:35   天眼日報記者 吳宜儒 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者吳宜儒/桃園市報導】

109年10月31日台灣精神醫學會於台南成大醫學院,舉辦59週年年會暨學術研討會,國內五家衛生福利部所屬精神科專科醫院,包括桃園療養院、草屯療養院、玉里醫院、嘉南療養院與八里療養院事先規劃,共同舉辦一場專題討論,主題為「衛生福利部所屬精神科專科醫院於新型冠狀病毒肺炎防疫之角色」,由桃園療養院邱献章院長與草屯療養院藍祚鴻院長擔任主持人,五家部立療養院分別派代表主講,獲得現場在座精神科醫師們熱烈的迴響。

由於國際間新冠疫情嚴重,多國醫療人員燃盡,醫療人員不僅面臨新冠病毒死亡威脅,更出現種種心理健康問題,國內疫情雖未有大規模爆發,但第一線醫療人員仍面臨嚴峻的身體與心理壓力。專題討論中,桃園療養院分享「因應新冠肺炎爆發的超前部署-整合性心理健康服務」,透過五家部立療養院臨床心理科合作,根據臺灣臨床心理學會災難與創傷心理委員會提出的「 針對新冠肺炎一線醫療人員的心理照護計畫」,整合提供跨專業的支援團隊及提供心理健康服務,以精神醫療網核心醫院為起點,提供適切的心理照護服務體系。

專題討論中,部立草屯療養院分享疫情期間提供檢疫隔離者的緊急諮商輔導經驗,部立玉里醫院分享根據自身住民特性所進行的感染管制措施,部立嘉南療養院分享洗手、社交距離、避免觸摸掩口鼻、咳嗽禮節與自我隔離五個個人防護措施因子的與病患認知、壓力與生活水平的相關性,部立八里療養院則是分享入院病人隔離觀察病房的設計。五家部立療養院彼此對標自身所負公醫責任,交流專業知識與感控防疫經驗,並互相給予建議與鼓勵,專題討論圓滿結束。

主持人桃園療養院邱献章院長特別指出:「今年新冠肺炎疫情期間,五家部立精神科專科醫院主動參與機場港口檢疫、檢疫隔離心理衛生、長照機構群聚危機處理等等中央交付的重要任務,同時並重視院內新冠肺炎感染管制措施,以保護病患與工作人員的身心健康。」

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖