天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新竹--東大路變身林蔭大道月底完工

新竹--東大路變身林蔭大道月底完工

這條路有小森林

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-11-09 17:33   更新日期: 2020-11-09 17:33   天眼日報記者 吳宜儒 / 新竹市 報導  

【天眼日報記者吳宜儒/新竹市報導】

台北有綠蔭大道中山北路,新竹東大路也將成為新竹最美林蔭大道,新竹市政府爭取到內政部1.5億經費,推動「東大路亮點計畫」,預計11月底將有兩倍寬的人行步道,用路人將被樟樹、苦楝、香楠、茄苳等各式樹種圍繞。市長林智堅前往視察時說,東大路工程還將過去遮蔽天空的纜線地下化,且一併統整紅綠燈、指示牌,讓用路人清晰辨識,新設路邊避車彎,更將路口行人穿越線退縮,讓東大路成為友善行人的城市要道。

林智堅市長表示,東大路是新竹市交通的重要軸線,西至南寮、東連結新竹公園和十八尖山,更是重要的聯外道路,為了使「門面」道路更加友善,本次工程首先在維持6線車道下,加寬一倍人行步道,變電箱等障礙物移至中央安全島,也將紅綠燈、指示牌以共桿方式,統整於同一處,纜線也地下化,「讓開闊天空與林蔭取代雜亂的電纜。」

計畫顧問潘一如說,工程要將東大路改造為林蔭大道,以「造林」方式種植人行道樹,以楠木、樟樹、光蠟樹等樹種穿插,更搭配低矮灌木,更期待未來以豐富的植栽吸引生物進駐,進一步升級為生態綠廊。

另外,原有人行道樹木棉樹等,因果實易造成汽機車打滑,移至湳雅公園及青青草原,並透過種植方式讓木棉花群聚。

交通處補充,東大路自中央路至經國路及樹林頭公園周邊,沿線連接許多市區主要幹道,周邊也設有多處重要機關和景點,通勤車流量眾多,但過去東大路沿線人行道路窄、鋪面狀況差且障礙物多。

交通處表示,鋪面重整後,人行道也從3公尺拓寬到6.1公尺,並結合自行車道。本次也打造全線無障礙的通行環境,路段出入口及路口轉角設置緩坡、轉角斜坡道,進入路口區域設置警示帶及定位導盲磚。

交通處也分享,藉由號誌整併、纜線地下化及指標系統的整合,解決長期以來天空管線和標誌牌雜亂無章的現象,不只讓城市的天空變美,也不再影響駕駛人的視野或難以辨識。除此之外,纜線不再受風吹日曬,使用期限也能提高、降低維護成本。

交通處也跟上日本與歐美各國趨勢,透過縮減快慢車道寬度,鼓勵駕駛不要開快車,縮減處增設避車彎,能一併解決停車問題。另外退縮路口,採用設置轉角保護設施,避免右轉彎車輛侵入人行道,減少交通衝突點。

交通處長倪茂榮表示,林智堅市長上任後已打造62公里的人行步道,包括民眾熟悉的三民路隆恩圳、經國路上的綠園道、以及全市校園通學步道,而東大路預計將於11月底前完成,屆時將以全新的風貌呈現給市民使用,期待東大路亮點計畫完工後,藉由城市綠化達到淨化空氣、節能減碳、降低熱島效應等效果,成為連接十八尖山、中央公園、總圖、飛行公園、綠園道等綠地的百年林蔭大道。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖