天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 勿露燃稻草與雜草 空品不良季節違者最高加重3.3倍罰鍰

勿露燃稻草與雜草 空品不良季節違者最高加重3.3倍罰鍰

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-11-12 20:13   更新日期: 2020-11-12 20:13   天眼日報記者 吳素珍 / 台南市 報導  

【天眼日報記者吳素珍/台南市報導】

勿露燃稻草與雜草 空品不良季節違者最高加重3.3倍罰鍰

二期稻作10月底起陸續收割,近來稻田露天燃燒情形已大幅減少,但仍有少數農民便宜行事而遭舉檢。臺南市環保局透露,已在容易發生露天燃燒區域增加人力巡查,也使用無人機空拍查核、追蹤,並搭配已布建的微型感測器,現為秋冬空品不良季節,違反者將加重處分,最高可加重3.3倍罰鍰,呼籲農友們勿心存僥倖,請共同維護空氣品質,避免荷包失血。

現今處理稻草方式多元,包括將稻草切碎就地掩埋,以增加土壤有機質含量,也可使用含分解菌在內的有機質肥料以加速稻草分解等。再加上稽查、宣導奏效,露天燃燒情形明顯下降。環保局資料統計,108年疑似稻草露燃陳情共190件,告發5件;109年截至9月疑似稻草露燃陳情共78件,告發6件。

市長黃偉哲表示,地球資源有限,請市民們養成循環、環保、永續的生活方式,無論是稻草、雜草枯枝葉都是很好的肥料有機質,翻耕入土、掩埋,讓可利用的資源循環再利用,不僅達到環境永續也兼顧空氣品質,可謂一舉數得,請不要再為了自已方便露天燃燒。

環保局局長謝世傑說,在單純人力稽查的年代,追查露天燃燒稻草較不易,現在科技發達,無人機、微感測器都能做更大範圍追蹤、零死角監測。空品不良季(10月~翌年3月)依裁處罰準則加重裁處項目為夜間、假日及秋冬季大氣擴散條件不佳之時段,一經查獲將依違反空氣污染防制法加重處分,依法由新臺幣1200元最高調整處3960元以上10萬元以下罰鍰。

環保局指出,大面積燃燒稻草情形已不多見,多是小規模、短時間的燃燒,或是田埂間拔除的雜草等,既使如此,仍會產生不利空氣品質的煙霧、異味,也引來陳情。市民朋友如發現露天燃燒,請撥打0800-066666或1999免費陳情電話,環保局會立即派員前往稽查處理。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖