歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 台南市長黃偉哲出席資源回收成果發表會暨聯合頒獎

台南市長黃偉哲出席資源回收成果發表會暨聯合頒獎

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-11-19 20:59   更新日期: 2020-11-19 20:59   天眼日報記者 田進江 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進江/台南市報導】

台南市長黃偉哲出席資源回收成果發表會暨聯合頒獎

台南市109年資源回收成效更上一層,六都排名一口氣躍升2個名次,排名來到第三名,台南市政府環保局今(19)日舉行「台南市資源回成果發表會暨聯合頒獎典禮」,台南市長黃偉哲親自出席頒獎典禮,感謝各界共同推動資源回收,讓環境變得更乾淨,達到節能減碳的目標。而今日的聯合頒獎典禮,共計頒發86個獎項,77張感謝狀。

台南市長黃偉哲表示,現代社會一定會產生廢棄物,如果廢棄物越多,對環境就越不友善,對環境越不友善的話,到頭來對人類自己就越不友善,再加上地球資源有限,廢棄物裡頭有許多回收物是可再利用之資源,如果肯彎下腰撿起資源回收物,就少了垃圾、又多了資源;而且我們不以名次、不以提升資源回收率的數字為目標,我們是以對地球的環境有所交代為目標,希望更多單位及民眾加入資源回收行列,讓資源得以永續循環利用,環境永續發展。

環保局為擴大與深入推動資源再利用,除在109年除推出「惜用資源顧地球計畫」、「建構在地資源循環體系補助計畫」、「廢機動車輛回收業評鑑計畫」外,並對各計畫辦理評鑑,再加上環保局舉辦各式宣導與兌換活動,全市資源回收率由107年的50.61%,提升至109年的59.72%。

「惜用資源顧地球評比計畫」,報名參加的對象為機關、學校、社區及集合式住宅,今年共有183個單位參加,環保局從參加對象提報的資源回收數據、環保設施、宣導等成果進行綜合評比,總計37個單位獲獎,其中5處獲得特優獎、28處獲得優等獎項、4處獲得績優獎項。

「建構在地資源循環體系補助計畫」則包括,媒合社區規劃師輔導社區鄰里、廟宇等單位自主設置資源回收站,建立起資源回收網絡系統,今年共4個單位參與評比,績優獲表揚者為果貿二村公寓大廈管理委員會,環保局也特別頒發感謝狀予李珊珊、黃博文2位社區規劃師。

「廢機動車輛回收業評鑑計畫」重點在於廠區環境管理、自主定期消防演練、工安宣導、企業社會責任等,本年度的獲獎單位有宇沅企業社、盈興五金有限公司、獲金級獎,土城汽車材料行、崇善環保企業社獲銀級獎。

今日的聯合頒獎典禮,環保局也表揚響應「台南市每月1日台南減廢日活動」且由民眾打卡票選出來前5名之店家,分別是洗寶環保科技有限公司、大紅袍、茶與果、石獅下鮮果冰城及府城豐仙草,另外也頒發感謝狀給統一企業股份有限公司、桂田酒店等114家主動申報資源回收量的績優單位。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖