1
歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 南市環保局擴大巡查輔導 提升公共場所室內空品

南市環保局擴大巡查輔導 提升公共場所室內空品

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-11-24 20:23   更新日期: 2020-11-24 20:23   天眼日報記者 邱 櫻 / 台南市 報導  

【天眼日報記者邱 櫻/台南市報導】

南市環保局擴大巡查輔導 提升公共場所室內空品

室內空氣品質良好與否,對健康影響不容小覷。環保署已公告第一批、第二批室內空氣品質管制場所,預計還會有第三批。臺南市環保局4月起已針對國中、小學、幼兒園、地區醫院等86家未來管制重點場所宣導。另外, 12月也會對已公告管制的場所辦理室內空氣品質列管現況檢討說明會,提升自主管理能力,妥善維護室內空氣品質。

環保局除進入國中、小等未來管制重點場所宣導外,也協助檢測室內空氣品質,更在9月7日辦理室內空氣品質法規說明會,讓未來管制重點對象了解維護室內空氣品質的重要。

環保局每年均對管制場所執行室內空氣品質稽查。108年共稽查37家,3家未符合法規標準,經輔導均已改善完成,複測後符合規定。109年至11月止,稽查37家全符合規範。環保局指出,被列管場所應設置維護管理專責人員、撰寫維護管理計畫書及定期實施室內空氣品質檢驗測定,未依規定辦理依法可處1萬以上5萬元以下罰鍰。

環保署公告之第一批、第二批室內空氣品質管制場所包含,大專校院、圖書館、博物館、美術館、醫療機構、政府機關、鐵路車站、金融機構、電影院、視聽歌唱業、商場及運動健身場所等。

環保局表示,歷年來室內空氣品質巡查檢測,都有一些常見的疏失之處,就是長時間緊閉門窗使用冷氣,以致在空氣流動不易的狀況下,室內活動人數又多時,二氧化碳及其他污染物就容易累積。有關室內空氣品質相關資訊查詢,可於http://www.js-ene.com/tainan_epb/iaq/查詢

台南市長黃偉哲表示,民眾關心空氣品質,但較多是注意戶外的部份。其實,隨著社會進步與發展,人們待在密閉建築物空間的時間愈來愈多,室內空氣不好時會影響工作效率,也不利健康,公共場所務必管理好室內空氣品質,利人又利已。

環保局長謝世傑強調,室內通氣量不佳時,二氧化碳及其他污染物就容易累積,室內空氣品質就容易惡化,環保局會持續督導公共場所管理好室內空氣品質,以維護大眾健康。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖