天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 109年台南市衛生優良餐飲授證

109年台南市衛生優良餐飲授證

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-11-27 20:26   更新日期: 2020-11-27 20:26   天眼日報記者 梁朝琴 / 台南市 報導  

【天眼日報記者梁朝琴/台南市報導】

109年台南市衛生優良餐飲授證

台南市政府衛生局今天下午在南台科大舉辦「109年度臺南市餐飲衛生優良認證、低碳餐廳認證授證及臺南市食品安全衛生管理體系成果發表活動」,市長黃偉哲致詞感謝南台科大的參與及評審老師的辛勞,並強調台南是美食之都,但沒有食安,就沒有一切,如海市蜃樓般,消費者不會買單,透過評鑑制度,可以讓食品業者見賢思齊,提升本市餐飲衛生形象,更為民眾的健康把關。

今年榮獲本市餐飲衛生優良之店家共276家,其中「優級」業者256家,「良級」業者20家。另外衛生局輔導本市餐廳業者製作低碳菜餚並予認證,今年共計59家「低碳行動餐廳」,供消費者優先選擇。今天的授證儀式,包括南台科大校長盧燈茂、台南市餐飲業產業工會理事長郭國仁、臺南市糕餅商業同業公會理事長盧禮泉、及市議員蔡旺詮等,均到場參與。

黃市長表示,食安是最優先的,沒有食安就沒有一切。大家知道台南市是美食之都,但是如果美食之都是建構在一個不安全的食品上面,這美食之都就像海市蜃樓、空中樓閣一樣,消費者也不會買單的。感謝南台科大的參與及評選老師的辛苦,在現今全球新冠肺炎疫情持續中,因國內防疫極具成效,使得國內旅遊數攀升,台南市既然作為一個美食之都,就要建構一個食品安全的環境,這一定要靠各位好朋友大家共同協力。

黃市長說,尤其明年一月以後,萊克多巴胺的豬肉開始進口,所以說我們特別要關注這個部分。對於消費者、對市民、對遠道而來的觀光客,也都要關注這個食安問題。衛生局辦理餐飲衛生優良認證,在於凸顯食的安全衛生的重要性,供消費者有安全衛生環境的選擇,可以提升本市餐飲衛生形象,市府對食安會持續關注、持續貫徹。

台南市衛生局表示,今年評核對象除了團膳工廠、校園美食街、旅宿附設餐廳、宴席餐廳、速食業、早餐店、飲冰品、烘焙業外,還包括國道休息站商圈附設餐飲更是全數通過評核。此次獲證業者,在烹調作業場所,員工個人衛生、廁所管理、用餐場所、儲存環境品質等各項目,都符合衛生標準,且具自主衛生管理能力及品質。業者可將食安標章貼紙黏貼於店面明顯處,供民眾選擇餐飲時辨識,認證效期為兩年,期間業者若發生食品中毒等違規案件,將會撤銷其認證標章。期許食品業者見賢思齊,一同為人民健康把關。

有關評鑑結果,相關資訊將在衛生福利部食品藥物管理署食品藥物消費者服務網站、臺南市政府開放資料平台網站、衛生局網站公布,供消費者選擇衛生優良店家時參考。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖