天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--楊縣長:幸福就是讓縣民睡覺都會微笑

新竹--楊縣長:幸福就是讓縣民睡覺都會微笑

打造新竹縣未來30年榮景

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-11-30 20:52   更新日期: 2020-11-30 20:56   天眼日報記者 軒安 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹縣報導】

經濟日報與台灣人壽共同舉辦的「2020幸福台灣─縣市幸福指數大調查」,今(30)日於台北喜來登大飯店舉行並公布最新調查結果,新竹縣拿下第五名,縣長楊文科感謝縣民肯定,並上台分享幸福施政秘訣,表示,竹縣能夠成為「幸福城市」絕非偶然,而是靠著各項政策的推動,將成果一點一滴所累積而成。但縣府不會以此現況為滿足;相對地,甚至採取超前部署的前瞻作法,並已擘劃出「打造新竹縣未來30年榮景」的縣政藍圖,幸福定義就是讓縣民吃得飽、睡得好,讓大家睡覺都會微笑,推動各項幸福政策,民之所欲,長在我心,希望在往後日子,全力以赴,讓縣民感受到竹縣是幸福快樂的城市。

縣長楊文科下午出席發布記者會,由經濟日報公布幸福縣市排名,竹縣獲得幸福縣市第五名成績;幸福縣市第一名至五名依序為嘉義市、新竹市、桃園市、台北市、新竹縣。「縣市幸福指數大調查」綜合了政府統計數據與民意調查結果,其中民調部分訪問了全台1.68萬名民眾,是全台規模最大、最深入地方、涵蓋面向最廣的幸福指數,深具指標意義。

經濟日報副社長周祖誠表示,幸福指數分為二個部分,政府統計數據部分,這次新竹縣擠進全台前三名,僅次於台北市及新竹市,數據顯示包括新竹縣平均每人居住面積、就業率、暴力犯罪發生率低等,都名列前茅。新竹縣民意調查結果,民眾對工作就業狀況、健康狀況、生活現況滿意度高。

楊縣長表示,為拚經濟,他提出「五支箭」及「十大交通建設」,將協助新竹科技產業。另重文教方面,針對「0-12歲」的孩子,包括布建20處公共托育家園及公設民營托嬰中心、設置公立及非營利幼兒園71班、增建校舍及新設國中小學、打造22座共融式特色公園」等,讓每位竹縣孩子,就近入學、快樂成長!

楊縣長指出,為享福利,他的目標是「老中青幼通通照顧!」,對年長者提供敬老福利津貼、設置108處關懷據點、增購65台復康巴士、每人每月500元的敬老愛心乘車卡,老人免費健康檢查年齡也從70歲降至65歲等。此外,身障綜合福利館合好一起錸同心樓已在7月開幕啟用,另綜合社會福利館也在10月開工。

在「樂安居」方面,「永續環境、安心家園、智慧城市、防疫有成、基礎建設」等五個面向,針對新竹縣11.8公里的海岸線區域、頭前溪水環境及高灘地、竹東中興河道及河濱公園等,全面進行「景觀營造、親子空間、綠美化及水岸生活空間」的再造,竹北市更升級建置「錄影監視暨雲端智慧影像分析系統」,加強維護治安。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖