歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--漁民、潛水客、小學生組海洋巡守隊

新竹--漁民、潛水客、小學生組海洋巡守隊

與現代海怪「海洋垃圾」搏鬥 清除17公噸廢棄物

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-02 22:23   更新日期: 2020-12-02 22:23   天眼日報記者 軒安 / 新竹市 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹市報導】

新竹市有一群漁民、潛水客、小學生在環保局號召下組成海洋巡守隊,至今已經清除17公噸廢棄物,其中143艘漁船共組的「環保艦隊」成立最早,撈魚同時更清除海面垃圾,隊長陳永地說,20年前海很乾淨,「現在每天都撈到塑膠袋」,他堅決守護海洋,即使海漂垃圾恐造成漁船不穩仍不放棄。新竹市長林智堅特別向海洋巡守隊夥伴致謝,同時邀請市民一起加入海洋守護團隊,讓海洋能生生不息。

林智堅市長表示,台灣擁有豐富的漁業資源,卻因一次性用具、其他廢棄物湧入海洋,嚴重影響海洋生態,更間接減少漁民的漁作。為清除海洋廢棄物,環保局號召漁民成立環保艦隊、招募潛水員潛水撈除海底垃圾,並成立香山少年海灘巡守隊,透過海面、海底及海灘的全方位守護,用實際行動展現珍惜海洋資源的初心。

新竹市環保艦隊成立最早,至今已有3年,更有143艘漁船成員,隊長陳永地說,「海洋是大家的,當然要一起來做」,他自郵局退休後,因興趣投入釣魚,他還記得20年前海很乾淨,很少打撈到垃圾,現在每天都會釣到塑膠袋,其他人還曾看見海面漂浮著大片垃圾,甚至漁網內撈獲寶特瓶,漁獲更是銳減。他以身作則,即便駕駛膠筏運載大型漂流木、漁網可能造成船身不穩,他仍堅持邊釣魚邊捕撈垃圾,也向許多漁民宣導垃圾不入海。

副隊長彭偉明與妻子是專職「一支釣」漁民,彭偉明說,他們以魚竿「最環保方式」釣魚,漁獲不是最多,經濟價值卻最高。而近年發現海漂垃圾越來越多,尤其漂流木可能損壞船隻,甚至曾撿到滅火器、冰箱、漁網、大繩索等。然而「漁民與海共生,我們當然要持續維護海洋環境」,他還自創宣導標語:「撿垃圾也可以撿到金」,搭配環保局海洋廢棄物獎勵機制,希望廣招更多漁民加入環保艦隊,共同守護海洋生態。

環保艦隊說,海面垃圾很簡單被發現也容易打撈,然而海面下垃圾難以被發現,尤其海底覆蓋廢棄漁網更是難以清除,且可能累積數十年,影響更深遠。他們也發現大多海漂垃圾都來自陸地,期望政府透過教育、政策更進一步守護海洋環境。

環保局除了海面巡守,更針對海底及海灘分別成立「海底撈巡守隊」及「香山少年巡守隊」。「海底撈巡守隊」招募轄內潛水團體,由潛水員潛入海底,清除海底垃圾,且今年度與新竹區漁會及環保艦隊合作清除海底覆網。「香山少年巡守隊」則由熱愛海洋環境的爸爸媽媽及小朋友家庭團體,不定期於工作或課餘期間辦理海岸垃圾清潔,同時也教育下一代對海洋環境的敬重。

環保局補充,為廣邀更多漁民加入海上環保尖兵,今年推出「新竹市環保艦隊獎勵兌換機制」活動,只要申請加入環保艦隊,每月清除海洋廢棄物並攜回岸際處理者,均可獲得兌換獎勵。另經每季評比統計前5名更可獲得豐厚獎勵,相關申請及獎勵規定,歡迎有意願漁民可至新竹區漁會或環保局詢問。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖