天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 「醫起陪伴 用愛戒癮」黃偉哲市長期勉用愛讓民眾脫「癮」而出

「醫起陪伴 用愛戒癮」黃偉哲市長期勉用愛讓民眾脫「癮」而出

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-07 21:07   更新日期: 2020-12-07 21:07   天眼日報記者 邱 櫻 / 台南市 報導  

【天眼日報記者邱 櫻/台南市報導】

「醫起陪伴 用愛戒癮」黃偉哲市長期勉用愛讓民眾脫「癮」而出

台南市政府衛生局今(7)日舉辦「醫起陪伴 用愛戒癮」宣導記者會,市長黃偉哲親臨主持,平時就關注藥癮問題的市議員蔡旺詮及沈震東,也到場表達關切。市長黃偉哲表示,戒癮是條漫長的路,有心悔改意願戒毒的人,要給他機會,透過專業醫療幫助他們脫離毒海,重獲璀璨人生。

市長黃偉哲指出,台南市因警方的用心,起獲的毒品的數量以及藥頭的人數,在全國的評比裡面都是最好的,但是除了霹靂手段,也需要有菩薩心腸。對於一時不慎,誤入歧途染上毒癮的人,還是要用許多的支持系統來幫助他們走出毒癮的深淵,這些支持系統除了家人的關愛,也包括許多專業知識的協助。為了建構「無毒大台南」,黃偉哲也邀請現場與會嘉賓人手一機,連結台南毒防指南針LINE@,透過智慧型行動裝置通訊軟體LINE推廣「藥癮,是一種慢性病」的概念,讓市民更便捷地瞭解本市藥癮戒治資源,亦讓藥癮者在戒癮過程遭遇任何困難可立即詢問,降低復發進而離毒,健康賦歸社會。

行政院新世代反毒策略2.0—溯源斷根,毒品零容忍,第一期推動戒毒重點為提升藥(毒)癮治療處遇涵蓋率,目標是從108年18%提升至28%,本市截至109年10月毒防中心藥癮追輔個案1,998人,其中緩起訴個案887人(佔44.3%),佔了將近一半,顯見緩起訴附命戒癮治療的重要性。

衛生局以時間軸的方式拍攝全國第一部針對「緩起訴附命戒癮治療」的宣導影片,內容包括到地檢署報到、採驗尿液、醫院的醫療戒治過程,使市民朋友了解藥癮戒治處遇內容及本市藥癮戒治資源及補助方案,促使藥癮者及其家屬能夠支持及堅持藥癮戒治的決心,讓藥癮者順利賦歸社會。現場邀請完成1年緩起訴附命戒癮治療的劉先生現身說明,在戒治期間的感想及預錄專訪服用美沙冬藥癮戒治4,650天,長達12年服藥不中斷的楊先生的人生歷程。在戒毒路上透過政府推動美沙冬及丁基原啡因替代治療及非鴉片類醫療戒治協助戒除毒癮,讓藥癮者可以回歸正常生活。另,邀請本市長期投入藥癮戒治醫療專家衛生福利部嘉南療養院李俊宏主任分享緩起訴附命戒癮治療服務模式。

台南市共有12家藥癮戒治機構,其中有10家藥癮戒治醫院及2家藥癮戒治診所,另有8家替代治療衛星給藥點設置於衛生所佔全國23.5%,全國比例最高,方便藥癮個案可近性戒癮服務,本市美沙冬服藥情形截至10月底出席率為92.1%,留置率85.1%,與去年同期相當;此外,本市自民國100年,全國首創編列市預算補助藥癮者替代治療補助,協助藥癮者及家屬解決藥癮所面臨的困難,期待藉由醫療補助減輕藥癮者經濟的負擔,以強化個案持續戒癮治療的動力及決心。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖