1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 環科大學圖書館運用VR設備創新意技術 激發學生學習動機

環科大學圖書館運用VR設備創新意技術 激發學生學習動機

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-11 16:16   更新日期: 2020-12-11 16:16   天眼日報記者 蔡鳳敏 / 雲林縣 報導  

【天眼日報記者蔡鳳敏/雲林縣報導】

環球科技大學圖書館不斷更新設備,添置虛擬實境(Virtual Reality,VR)設備,搭配老師課程設計,藉以激發學生學習動機。環球科大圖資長許淑婷表示,圖書館充分應用時下最熱門的虛擬實境(VR)技術,提供讀者除單純視覺感受外,更能透過互動技術,進一步體會作者創作時的情境與氛圍,對於書籍、畫作及雕塑等藝術品的感觸更加深入。

圖資長許淑婷指出、去年引進VR設備後,即開始思考如何與校內老師進行合作,使設備能夠發揮最大效益,新冠病毒籠罩全球,也造就了「宅經濟」、「宅生活」,人們不但減少出門頻率,許多人更直接在家遠距視訊工作。過去人文藝術等課程,皆安排學生至美術館或博物館參訪;但值此疫情期間,學生及民眾配合防疫政策減少進出公共場所,圖書館入館人數也明顯下降。如今,透過VR設備,使學生在教室中即可無縫接軌的體驗創作與藝術現場環境。

環球科大圖書館提供的VR體驗活動《蒙娜麗莎:越界視野》,就是運用體驗軟體的虛擬實境與技術,重新詮釋達文西的名畫《蒙娜麗莎》。雖然多數人無法親臨巴黎羅浮宮欣賞原件,但是透過VR技術,可以使學生了解此畫作背後的故事,以及藝術家創作的心路歷程,能更深入解析這位偉大藝術家所使用的繪畫技法,及畫中主角的身分與背景。

環科大為縮短城鄉差距,積極添置各項設備,使學生享有等同大都市學校的學習環境與機會,未來除了提供學生體驗新設備的學習經驗外,更規劃經由學校相關系所的教學研究及學生學習動力,透過科技的激發與文化內容的多元創新,體現文化與科技跨界整合的目標。


其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖