歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 南市北區鎮北神燈 展現眾志成城

南市北區鎮北神燈 展現眾志成城

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-14 21:36   更新日期: 2020-12-14 21:36   天眼日報記者 邱 櫻 / 台南市 報導  

【天眼日報記者邱 櫻/台南市報導】

南市北區鎮北神燈 展現眾志成城

搭配台南縣市合併十周年展現北區鎮北坊特色之彩繪燈籠,經由北區公所同仁發揮集體巧思設計,並結合在地學校台南高工及台南二中的協力,終於在今天完成「鎮北神燈」組裝亮相。

北區李皇興區長表示首先要感謝在地優質廟宇開基玉皇宮、大觀音亭祀典興濟宮及鎮轅境頂土地公廟,願意商借工藝師杜柏崎的彩繪燈籠,而要如何搭配工藝師充滿藝術文化的作品,剛開始著實讓同仁們傷透腦筋,但在集體創意的巧思下,終於完成「鎮北神燈」的構想,這是一座依循著工藝、祈福、環保三大理念包含燈座以及兩層附掛燈籠的設計,燈座部分均以榫卯結合,座底設計採寺廟門口石鼓的意象設計,代表台南根深柢固底蘊深厚,座頂以寺廟鯉魚吐藻意象設計,代表水火相濟財源廣進,柱頂以龍首銜燈代表台南人才輩出出將入相,未來花燈展示結束後,彩繪燈籠將返還各贊助廟宇,而木板等其餘配件則成為日後公所藝文展示看板,花燈底座的輪台則恢復為公務用手推車,免除收納的困擾,實踐市府推行的環保循環再利用政策。

值得一提的是本燈座採六面設計,每面開45個孔,作為置入光明釘祈福用,增進與民眾互動,45在周易數理中是「順風揚帆、新生泰和」的萬事如意之數,亦有健全、幸福、名譽之意,代表大臺南合併後的光明榮盛、幸福怡居;燈座每面分別呈現開基玉皇宮、大觀音亭暨祀典興濟宮、鎮轅境頂土地公廟、開元寺、臺南公園、臺南轉運站等6處北區重要地標的剪影,參觀的民眾可以一覽北區轄內古蹟及重大建設。

然而即使有巧思設計,若無法製作成型,即淪為空談,而今天「鎮北神燈」的組裝完成,最要感謝臺南二中協助木工施作、臺南高工協助完成光明釘的製作以及區公所團隊協助組裝,歷經三個多月的努力,透過大家的齊心協力,分工合作,讓「鎮北神燈」得以亮相。

本燈預訂將於109年12月24日晚間在市府永華中心西拉雅廣場啟燈,屆時將邀請市長帶領市府團隊、市民們共同許願及啟燈。象徵市長引領大臺南邁向更光明、祥和、幸福、嶄新的未來,並邀請參與民眾置入光明釘,為自己祈福也一起點亮城市。

目前因國際間新冠肺炎疫情影響,國人生活就業各方皆面臨前所未有的衝擊,宗教在此時就可展現出撫慰民心、安定社會秩序的力量,此次三家宮廟燈籠除如燈籠彩繪所展現出的意思之外,更深層的意義是:玉皇上帝統御萬靈保佑人們「平安」;保生大帝為醫藥之神,守護人們「健康」;福德正神是最接近人們的神明,大家都暱稱其為伯公,賜給人們「財富」。在此非常時期,藉由神明的慈悲大愛撫慰民心,發揮神明悲天憫人之精神,除慶祝臺南縣市合併十周年這件值得紀念歡慶的大事之外,也祈求神明能賜給國人平安、健康以及財富,使人人都能安居樂業,並敬祝國家國運昌隆、國泰民安。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖