天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 警消新聞 > 新竹--市消防博物館超好玩

新竹--市消防博物館超好玩

地震屋、濃煙室、變身小小消防員

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-14 22:47   更新日期: 2020-12-14 22:47   天眼日報記者 軒安 / 新竹市 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹市報導】

舊城區隱藏版寓教於樂親子景點!新竹市消防博物館去(108)年更新「地震體驗屋」及「濃煙體驗室」,還備有消防衣讓孩子穿上變身小小消防員,跟古董消防車「金德號」合影留念,讓小朋友可以體驗災害來臨時的應變方式,種種身歷其境的學習體驗,是許多爸媽假日遛小孩最愛的去處之一。消防局表示,博物館將於明(110)年三月改裝、八月開放,新增兒童樂高投影等多媒體互動設施,和日治時期消防史等寓教於樂的區域,也歡迎民眾把握機會,趁休館前來認識消防員的一天!

消防局長李世恭指出,消防博物館的地震體驗屋開放後頗受歡迎,地震平台搭配影音效果,真實的晃動感讓人彷彿身在4D電影院,藉此宣導「趴下、掩護、穩住」三要領;濃煙體驗室則讓大小朋友學習在火災現場保持冷靜,謹記「示警、應變、打119」三步驟,還有「小火快跑、濃煙關門」這個訣竅。

消防局長李世恭指出,消防博物館民國91年開館,當時更是全國首座消防博物館,民國107年被指定為市定古蹟。為提供更佳的參觀服務,消防局積極向文化部爭取1,000萬經費更新常設展場,希望讓過去以文物展示為主的消防博物館,轉型為富有互動教育意義的防災教育場館。

消防局表示,未來將透過展區帶大小朋友認識消防員的工作、了解從日治時期以來的新竹消防史,更有趣的是,在二樓增加了兒童互動樂高投影區,讓孩子能在指定區域內組裝水箱車、雲梯車等消防設備,然後就能在螢幕上看到自己組裝好的車子出勤!

消防局表示,除了每週一休館日,目前都是正常開放,15人以上團體可先電話預約導覽,一般民眾可不需預約直接入館參觀體驗,全館均免費參觀,歡迎民眾把握明年三月休館前趕快來體驗超新的地震屋和濃煙室,新展場也預計於八月重新與大家碰面。

消防局表示,中央流行疫情指揮中心已公告秋冬防疫措施,入館參觀均需戴口罩,配合實聯制、量額溫及手部消毒等措施,完整的防疫措施確保每位入館親子的健康,歡迎大小朋友放心入館,民眾欲了解消博館入館規定及預約導覽,可上網搜尋「新竹市消防博物館」。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖