歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新竹--守護民眾健康

新竹--守護民眾健康

楊縣長視察傳統市場豬肉標示

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-16 17:08   更新日期: 2020-12-16 17:08   天眼日報記者 吳宜儒 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者吳宜儒/新竹縣報導】

再過半個月含瘦肉精的肉品將進口,新竹縣長楊文科16日上午率衛生局、農業處、家畜疾病防治所、新竹縣肉品市場(股)公司一行同仁,到竹北市公有市場及千里福餐廳,視察豬肉標示狀況。他用手機掃描肉攤QRCODE,溯源肉品市場和產地;為豬肉商許英峻掛上新竹縣第一張「台灣豬」證明標章;並到千里福餐廳了解豬肉食材是否標示。楊縣長強調守護縣民健康的決心,提醒明年元旦起不管是買豬肉、上館子,都要先看產地標示後再行動。

楊縣長表示,針對萊豬進口新竹縣超前部署在,10月底就訂出「零檢出、要標示、設專區」的因應措施,並要求國中小營養午餐一定要用國產豬肉,並保護豬農的權益。從明年元旦開始,新竹縣公共飲食場所、大賣場、超市、傳統市場及零售通路商,無論是生鮮豬肉、加工食品或餐飲食品業者,都要強制標示豬肉產地。

衛生局從明年元旦起,將會依據《食安法》第25條及第28條等規定,加強查核販賣生鮮豬肉、加工食品及餐飲食品業者有無標示「原產地」,若無標示將依《食安法》第47條,處以新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;若標示不實者,更會依《食安法》第45條,處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰,希望所有業者一定要遵守新竹縣「要標示」的規定,讓民眾能夠清楚辨別。衛生局每月會公布肉品檢驗結果,鼓勵全民一起監督食安。

農業處指出,業者100%使用國產豬肉可申請「台灣豬證明標章」,申請方式如下:

1.有商業登記或稅籍登記的餐飲業、食品製造、加工及販售業者,可至「臺灣豬證明標章申請網」(網址:https://taiwanpork.naif.org.tw/)線上申請。

2.無商業登記或稅籍登記但有固定場所的店家(如:小吃店、便

當店,夜市攤販、肉攤等)就需採用書面資料申請,書面申請資料可依臺灣豬證明標章申請須知向中央畜產會申請。

臺灣豬證明標章授權使用契約效期為3年,期滿提出續約申請得再延長3年,中央畜產會亦會不定期派員,對授權使用標章業者進行稽查及配合各級主管機關聯合稽查,並邀請全民共同監督臺灣豬證明標章業者是否100%使用國產豬肉。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖