天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 科技輔助空污管制 台南空氣品質藍天比率大躍進

科技輔助空污管制 台南空氣品質藍天比率大躍進

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-17 21:31   更新日期: 2020-12-17 21:31   天眼日報記者 梁朝琴 / 台南市 報導  

【天眼日報記者梁朝琴/台南市報導】

科技輔助空污管制 台南空氣品質藍天比率大躍進

台南市空氣品質創佳績!自108年4月至109年11月止,連續19個月「PM2.5零紅害日」。除零紅害外,109年9月到11月止, PM2.5連對敏感族群不健康的「橘色警戒」也沒有;109年1月至11月的藍天日數比例84%,較去年大幅提升9%,顯示空品不良已不再是臺南秋冬的日常。

市長黃偉哲表示,每年10月至隔年4月東北季風盛行,臺南位在中央山脈背風面,污染物滯留不易擴散,是空品容易不佳的季節。為了改善空氣品質,市政府相關單位做了許多努力,環保局更是積極投入,才能維持好空品,好還要更好,希望好成績繼續維持下去。

為避免秋冬空氣品質不良,環保局稽查人員除了增加對工廠等固定污染源的稽查頻率外,更善用科技力量,掌握空污、有效稽查與改善。

包括以無人飛機搭載微型感測器、熱顯像儀等稽查,解決高科技產業煙囪位於樓頂不易觀測的窘境,以判斷工廠的空污防制設備是否正常啟動,並將偵測結果快速提供給地面稽查人員。今年自下半年起已執行20次空拍稽查任務,其中8次工業區空拍,查獲4家工廠廢氣排放異常,稽查人員當場開單告發,也輔導並限期改善。

環保局在全市21個工業區布建了900顆微感器,藉由大數據解析,掌握住污染排放熱區及時段。另外,環保局也與空污排放量大的7個工廠13根排放管道連線,監控約41%固定污染源的排放量。都讓環保局可以精準投入稽查能量,揪到污染源。

環保局長謝世傑呼籲公私場所做好污染防制工作,空氣品質與健康關係大,請大家共同努力改善空氣品質,環保局會持續以科學儀器進行稽查,遏止公私場所違規情形,讓臺南空氣品質持續改善。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖