歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 「青春無癮,毒品快閃」衛生局長呼籲市民健康拒毒!

「青春無癮,毒品快閃」衛生局長呼籲市民健康拒毒!

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-18 20:19   更新日期: 2020-12-18 20:19   天眼日報記者 邱 櫻 / 台南市 報導  

【天眼日報記者邱 櫻/台南市報導】

「青春無癮,毒品快閃」衛生局長呼籲市民健康拒毒!

根據衛生福利部食品藥物管理署108年度「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」年報顯示,「首次濫用藥物年齡」以「20-29歲」(占45.0%)為最多,「30-39 歲」(占24.9%) 次之;藥物濫用原因,以「紓解壓力」(占32.7%) 為最多,「藥物依賴」(占29.0%)次之。可見吸食毒品者經常會以壓力很大當做藉口,因此引導年輕人如何健康紓壓是很重要的議題。

因應聖誕節及元旦跨年假期即將到來,臺南市政府衛生局特於109年12月18日上午於臺鐵臺南車站前站廣場辦理「青春無癮,毒品快閃」宣導活動,在衛生局許以霖局長帶領下,一同與國立臺南第二高級中學同學們及車站候車及返鄉的旅客們,在輕快歡愉的《青春舞YOUNG》反毒舞曲的節奏引導下,大家搖擺身體及齊聲哼唱,現場氣氛熱鬧不已。《青春舞YOUNG》反毒舞曲是今年度由臺南市政府衛生局與臺南藝術大學應用音樂系共同合作創造,期待年輕朋友們在簡單的反毒拒毒歌詞及輕快自在的舞蹈動作催化下,藉此深入大眾及學子的腦海,以堅定拒毒意念,學習以堅決說「不」的態度面對毒品誘惑,而能從事運動或有興趣的活動,透過體能的消耗及揮汗淋漓,將生活上的壓力及心理的不如意,藉此抒發及宣洩,兼顧健康及紓壓。活動過程亦同步進行反毒直播宣導,除了讓活潑好動的市民朋友們一同入境並感受年終溫馨歡愉的氣氛,更重要的是透過活動更加瞭解識毒拒毒的重要性。

衛生局許以霖局長呼籲及鼓勵年輕朋友遠離毒品有6大撇步:1.培養健康生活作息,杜絕不良嗜好,吸毒者大多數是從吸菸、喝酒、吃檳榔等行為,而逐漸往濫用藥物的不歸路前進;2.不靠藥物提神及減肥,建立正確知識,培養運動休閒的健康生活型態;3.遠離特定行業及出入娛樂場所,因出入分子複雜,除了是染毒的高風險區,亦為吸食者和販毒者最常出沒的地方;4.不接受陌生人的任何食物,隨時提高警覺,不要使用離開自己視線的食物或飲料,以確保自身安全,加上近期新興毒品推陳出新,應關心毒品資訊避免無知而誤食毒品;5.絕不因好奇試用毒品,多數藥癮者用毒原因多是出於好奇,抱持著一次又不會怎麼樣的無知心態;6.有正確情緒紓解方法,心情難免有高低起伏,當心情低落時,學著用正確的方法來宣洩,建立健康的紓壓習慣,不依靠毒品換取一時的忘憂和暢快,美麗人生不〞毒〝行。

黃偉哲市長重視市民身心健康與毒品防制工作,呼籲市民朋友們應尋求正當方式紓解壓力,切勿藉由藥物濫用逃避現實焦慮及壓力。如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費毒品防制諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我)由專人提供諮詢服務,諮詢內容全程保密,歡迎來電洽詢。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖