天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 冷在三九 新醫灸甘心~冬至中醫活動

冷在三九 新醫灸甘心~冬至中醫活動

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-22 21:56   更新日期: 2020-12-22 21:56   天眼日報記者 田進山 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進山/台南市報導】

冷在三九 新醫灸甘心~冬至中醫活動

每到年底,就是冬令食補的季節,衛生福利部新營醫院特別舉辦中醫衛教講座及闖關活動,分享如何吃得健康吃得養生。

衛生福利部新營醫院自108年起承接衛生福利部中醫醫療機構醫師訓練計劃,為訓練臨床中醫師之基地,本次特地邀請林育群、李青樺兩位受訓醫師為新營地區民眾做三九貼及冬至進補飲食宜忌的介紹,並辦理第一屆代訓醫師結業式,邀請王裕煒院長來頒發結業證書。

林育群醫師表示中醫強調人體與自然環境的協調,因此,熟悉大自然氣候變化的規律性並採取因應措施,對於疾病預防與健康維護相當重要!而冬至及夏至是自然界陰陽之氣消長的轉折點,目前已慢慢進入寒冷的冬季,季節交替會造成過敏性體質患者因天氣的轉變,使得一些過敏性疾病頻繁發作,像是過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等等,針對這些在冬季好發的疾病,中醫認為是人體體內的寒邪所造成,古人利用特定的中藥在穴位進行敷貼,以達到避免疾病發生的效果。「三九天灸療」即從冬至後以九天為一個計數單位,於每年冬至後的三個九天,利用一些溫熱性質的藥物,如細辛、白芥子、艾葉等,製成外敷膏藥,敷貼在人體特定穴位上,透過刺激穴位改善體質與症狀,提高免疫力,進而達到預防疾病的效果。

李青樺醫師表示,古人認為冬天的天氣寒冷,需要補充營養,也犒賞一年來的辛苦,俗語說「立冬補冬,補嘴空」。在臺灣的習俗就是所謂的「補冬」。然而現代人生活富裕,餐餐大魚大肉甚至調味辛辣,加上作息不正常,導致體質易燥熱上火,吃補後反而出現口乾舌燥、喉嚨痛、冒痘痘、便祕甚至痔瘡出血呢!

李青樺醫師則介紹一帖各種體質皆宜的食療方-四神湯,原名四臣湯,由蓮子、茯苓、山藥、芡實(或薏苡仁)四味組成,這些中藥屬中藥的臣藥,台語臣與神諧音,故稱作四神湯,有顧脾胃、補腎、利濕功效,對於環境濕氣較重的台灣很適合,能排除身體多餘水分;從孩童成長發育到大人補脾胃、補氣、安心神一次到位,俗語說「腸胃顧好全身好」。以營養學角度來看,四神湯的成分含豐富蛋白質、維生素和礦物質,也能補足營養。

此次中醫冬至活動另結合「伊甸葡萄藤」身心障礙者來院報佳音活動,由王裕煒院長和身心障礙青少年一起發送耶誕禮物給病友及社區民眾,共同分享聖誕節的愛與祝福。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖