1
歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放網站,已正式啟用運轉。
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 台南雙語更全面 店家用心 未來持續打造外語友善環境

台南雙語更全面 店家用心 未來持續打造外語友善環境

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-12-23 20:55   更新日期: 2020-12-23 20:55   天眼日報記者 梁朝琴 / 台南市 報導  

【天眼日報記者梁朝琴/台南市報導】

台南雙語更全面 店家用心 未來持續打造外語友善環境

台南市政府第二官方語言專案辦公室(以下簡稱二官辦)今(23)日於永華市政中心舉辦「2019-2020臺南市輔導各業種英語友善環境計畫成果發表記者會暨美食外交大使英文影片競賽頒獎典禮」,臺南市長黃偉哲親自頒獎,表揚各獲獎單位向國際宣傳臺南美食的用心,亦感謝本市各商家在建置雙語環境上的努力,盼透過市府與各業者的齊心營造,讓外國朋友更加瞭解台南庶民美食,吸引更多人造訪這座城市。

臺南市長黃偉哲表示,學習英語是為了讓下一代的未來更有競爭優勢,面對高度競爭的全球市場,若是缺少語言這項溝通工具,坦白講就落了一環;也因此南市府積極辦理各項英語友善活動,加強市民英語口說能力,同時也致力於輔導各業種店家建置英語友善環境,相信在各界的共同努力下,臺南將走向國際。

黃偉哲感謝市府二官辦及各單位的用心,成功向市民展示2019-2020英語友善環境輔導成果,他表示,本年度市府的英語友善環境計畫,輔導的業者除了以往的餐飲類店家及旅宿業者之外,更擴增原本英語夜市環境,新增雙語導覽地圖並特別蒐羅夜市英語常用句300句錄製中、英、台三聲道音檔,讓外國人來台南旅遊時能更全面感受到友善雙語環境。

黃偉哲希望透過今日記者會的呈現,吸引臺南市民一同參與、推廣英語標章,市府也會持續精進推動第二官方語言,打造外語友善環境。

南市府二官辦表示,本年度計畫共吸引160間餐飲店家、30家旅宿業者及8間標的夜市共同投入英語友善環建置,由市府輔導獲得英語友善標章。

針對餐飲類店家,南市府除了協助編印雙語菜單,也同步開設「雙語菜單工作坊」輔導市民能妥善運用市府免費雙語資源,在家也能輕鬆製作、更新自己獨一無二的雙語菜單。旅宿方面為提供雙語DM、逃生圖及標示貼紙;夜市方面則是製作雙語導覽地圖、配置圖供夜市擺放於各路口,並特別錄製夜市英語300句常用句中、英、台三聲道音檔上傳於「臺南市民英語資源網」。

此外,市府積極建置雙語環境,也希望能有更多外籍人士感受到市府的用心,本年度特別辦理「臺南美食外交大使英文影片競賽」,祭出總獎金兩萬五千元整,邀請全民來擔任「美食外交大使」,不僅能鍛鍊市民英語表達能力,更讓參賽影片透過網路平台播送,增加英語友善店家曝光率,共吸引數十件作品投稿,參賽者們無不使出渾身解數,用豐富的戲劇表演甚至以時下流行的RAP編曲來展現府城美食魅力,並搭配店家雙語菜單露出,充分傳遞臺南英語友善環境便利之處。

二官辦表示,目前獲得英語友善標章之店家資訊及相關英語友善影片皆陸續上傳至「臺南市英語友善地圖」及第二官方語言專案辦公室官網,方便外籍人士按圖索驥或是預先瀏覽雙語菜單、美食照片等。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖